Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:51:01 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67179/

Олимпийский огонь зажгли в центре Калининграда

29.10.2013 22:30

Олимпийский огонь зажгли в центре Калининграда

Губернатор Николай Цуканов доставил факел Олимпийского огня на площадь Победы в Калининграде, где завершился региональный этап эстафеты.

Символ XXII Олимпийских зимних игр 2014 года, которые начнутся в городе Сочи 7 февраля, торжественно пронесли 29 октября в нашем регионе 100 факелоносцев, преодолев расстояние в 20 км. В их числе – лучшие калининградские спортсмены, известные в городе журналисты, а также номинанты партнеров Эстафеты «Сочи 2014»: компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД». Имена многих – на слуху у жителей региона. Факелоносцами стали такие знаменитые земляки, как Олег Газманов, Татьяна Арнтгольц. Олимпийский огонь пронесли калининградцы-заслуженные мастера спорта России: тяжелоатлет Дмитрий Лапиков и боксер Алексей Шайдулин.

Факел Олимпийского огня побывал в этот день в Балтийске на всемирно известном паруснике «Крузенштерн», в Светлогорске, на Куршской косе.

В Калининграде, прежде чем попасть на главную городскую площадь, Олимпийский огонь прошествовал по живописным улицам исторического центра. Факел пронесли мимо Кафедрального собора, музея Мирового океана и Музея Янтаря, Королевских ворот. Вечером на площади Победы его приветствовали тысячи жителей региона. Под всеобщие аплодисменты зажглась чаша Олимпийского огня, которую вчера, в присутствии журналистов, подарил городу ОСАО «Ингосстрах» в честь Олимпийских Игр в Сочи – 2014.

«Я благодарен олимпийскому комитету, предоставившему нашему региону возможность принять эстафету. Спасибо калининградцам, которые сегодня вместе с нами сделали этот праздник, поддержали всех факелоносцев. Я уверен, что энергия ваших сердец, теплота ваших рук помогут нашим спортсменам стать чемпионами на Олимпиаде в Сочи», - сказал губернатор Николай Цуканов, обращаясь к десяткам тысяч калининградцев, пришедшим на центральную площадь в Калининграде, чтобы встретить Олимпийский огонь.

Глава региона пожелал калининградским и всем российским спортсменам на Олимпиаде в Сочи в 2014 году новых побед и достижений. «Мы все будем болеть за нашу национальную сборную, которая, я уверен, займет достойное место на зимних состязаниях, увеличив золотой олимпийский запас России», - заявил Николай Цуканов.

В завершение на площади прошла концертная программа. Для гостей праздника выступили калининградские творческие коллективы, приглашённая латвийская группа Brainstorm. Подарком для зрителей стало также лазерное шоу и фейерверк.

Справка

По Российской Федерации Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября 2013 года, завершится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Эстафета Олимпийского Огня Сочи-2014 является самой масштабной эстафетой в истории Олимпийского движения. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов, на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках преодолеет более 65 тысяч километров на глазах 130 миллионов жителей нашей страны, побывает в столицах всех 83 субъектов России и коснется 2014 населенных пунктов. Олимпийский огонь также посетит самую высокую вершину Европы — Эльбрус, впервые побывает на Северном Полюсе и даже в космосе.

Уникальность калининградского этапа Эстафеты состоит в том, что именно с нашего региона начнётся обратный отсчёт – 100 дней до начала Олимпийских зимних игр в Сочи.

           

Теги: Олимпийский огонь, Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014», Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области