Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:33:55 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67173/

Максим Федосеев: «Цель закона о капремонте – привести жилищный фонд региона в достойное состояние»

29.10.2013 15:50

Максим Федосеев: «Цель закона о капремонте – привести жилищный фонд региона в достойное состояние»

В понедельник, 28 октября, состоялась встреча регионального министра ЖКХ и ТЭК Максима Федосеева с депутатами Калининградской областной думы.

17 октября облдума одобрила в первом чтении региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области». В связи с тем, что у некоторых депутатов, не принимавших участие в разработке законопроекта, возникли дополнительные вопросы, губернатор Николай Цуканов поручил министру ЖКХ и ТЭК Максиму Федосееву провести встречу с парламентариями накануне второго чтения.

В первую очередь народные избранники выразили обеспокоенность тем, что законопроект, по их мнению, не прошёл достаточно широкого общественного обсуждения.

«До направления законопроекта в думу правительством было организовано широкое общественное обсуждение. Документ рассматривался на заседаниях общественного Совета по вопросам реформирования ЖКХ при губернаторе, Общественной палаты Калининградской области, профильного комитета облдумы, регионального правительства. Кроме того, во время разработки законопроекта нами была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители общественности, экспертного сообщества, бизнеса и власти. Поправки, предлагавшиеся участниками общественных обсуждений, оперативно вносились в проект закона. Сам документ всё это время находился в открытом доступе на сайте министерства ЖКХ и ТЭК и регулярно обновлялся, поэтому каждый желающий мог с ним ознакомиться и внести свои предложения. Разъяснительную кампанию в СМИ, в том числе муниципальных, мы начали ещё в декабре прошлого года. В мае этого года министерство разработало памятку для жителей региона, которая была опубликована не только на нашем сайте, сайте правительства Калининградской области и в газетах, но и направлена в администрации муниципальных образований для размещения на стендах управляющих компаний», - пояснил Максим Федосеев.

Также Максим Федосеев рассказал, что с начала сентября представителями министерства проводятся регулярные выезды в муниципальные образования: «На подобные встречи мы собираем активных жильцов, председателей ТСЖ и всех заинтересованных людей, где отвечаем на все вопросы. Помимо этого, в рамках программы повышения финансовой грамотности мы проводим в муниципальных образованиях занятия, касающиеся новой системы капитального ремонта для всех».

В свою очередь, плодотворная работа правительства Калининградской области по разъяснению основных положений нового закона была отмечена председателем комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланой Разворотневой. Высокую оценку проходящей разъяснительной кампании она высказала на Всероссийском совещании, которое прошло в Калининграде с 23 по 25 октября, и было посвящёно, в том числе вопросам создания региональных систем капремонта.

Помимо прочего, министру ЖКХ и ТЭК задавались вопросы, связанные с принимаемым законопроектом. Так, некоторые народные избранники полагали, что разработка регионального закона о проведении капремонта – это исключительная инициатива областного правительства. А, следовательно, его принятие можно отложить или вовсе отменить.

«Разработка и принятие закона – это исполнение изменившихся норм Жилищного Кодекса РФ. Мы должны исполнять федеральное законодательство. Но дело не только в этом. Главная цель закона о капремонте – привести жилищный фонд в достойное состояние. Ведь если ничего не менять, дома продолжат ветшать и становиться непригодными для проживания. Сегодня же ещё не поздно принять системные меры и с помощью привлечения средств собственников и государственного софинансирования решить проблему. Без соответствующей региональной нормативной базы эта система работать не будет», - подчеркнул Максим Федосеев.

В конце встречи министр отметил, что совместно с депутатами областной думы и главами муниципальных образований правительством области будет усилена разъяснительная работа с жителями региона. В частности, уже запланирован выход серии тематических материалов и интервью в ведущих печатных и электронных СМИ региона, а также муниципальных изданиях. Выездные встречи сотрудников министерства ЖКХ и ТЭК с главами, руководителями управляющих компаний и активными жителями городов и посёлков станут еженедельными. Также Максим Федосеев напомнил, что по-прежнему граждане могут задавать вопросы и оперативно получать на них ответы не только на сайте министерства (www.minzkh39.ru), но и на официальных страничках в facebook (www.facebook.com/ZKH39) и twitter (https://twitter.com/zkh39).


Теги: Федосеев, Калининградская областная дума, капитальный ремонт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области