Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:29:20 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67165/

В Калининградской области стартовала Эстафета Олимпийского огня

29.10.2013 13:52

В Калининградской области стартовала Эстафета Олимпийского огня

Во вторник, 29 октября, в самом западном регионе России зажёгся факел Олимпийского огня.

Напомним, что по Российской Федерации Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября 2013 года, завершится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Утром огонь прибыл в Калининград на самолёте в специальной лампаде. Его сопровождали хранители Олимпийского огня и представители международного Олимпийского комитета. Штормовой ветер внес свои коррективы в маршрут путешествия огня по региону. Из-за сильного ветра всемирно известный парусник «Крузенштерн» остался в порту Балтийска и не вышел в Светлогорск, как планировалось. Однако Олимпийский огонь все-таки побывал на барке - по борту парусного судна факел пронес почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации, ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон, а также капитан парусника Михаил Новиков и курсант БГА Алексей Пантелеев.

Затем Эстафета Олимпийского огня продолжилась в Светлогорске. По улицам города пробежали 20 факелоносцев, каждый из которых преодолел расстояние в 200 метров. После этого Олимпийский факел был перенесен на Куршскую косу, где путешествовал по красивейшей дюне Эфа и уникальному Танцующему лесу.

С 12 до 14 часов на центральной площади Светлогорска запланирована концертная программа и выступление хореографических коллективов в честь Эстафеты Олимпийского огня.

Калининград встретит торжественной церемонией символ Олимпиады – 2014 возле Бранденбургских ворот в 17 часов. Глава Калининграда Александр Ярошук даст старт калининградскому этапу Эстафеты. Первым Олимпийский факел понесёт заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Андрей Шумилин. В столице региона 75 факелоносцев, преодолев расстояние в 15 км, пронесут Олимпийский огонь по живописным улицам исторического центра. Вся страна будет наблюдать, как огонь проследует от проспекта Калинина к Фридландским воротам, посетит Кафедральный собор, музей Мирового океана и Музей Янтаря, Королевские ворота. К месту финального празднования Эстафеты Олимпийского огня, которую отметят на Площади Победы, факел доставит губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Ровно в 20:14 на Площади Победы в Калининграде будет зажжена Чаша Олимпийского огня. Чашу вчера, в присутствии журналистов, подарил городу ОСАО «Ингосстрах» в честь Олимпийских Игр в Сочи – 2014. Для гостей праздника организована концертная программа, в которой примут участие калининградские творческие коллективы, а также приглашённая латвийская группа Brainstorm. В завершении праздничной программы – лазерное шоу и фейерверк.

Уникальность калининградского этапа Эстафеты состоит ещё и в том, что именно с нашего региона начнётся обратный отсчёт – 100 дней до начала Олимпийских зимних игр в Сочи. В честь этого на Площади Победы будет установлена конструкция высотой более 8 метров, символизирующая это событие.

«Накануне Олимпиады в Сочи мы все станем частью одной команды, выступающей за свою страну, – сказал губернатор Николай Цуканов. – Для Калининградской области это событие имеет особое значение – в 2018 году нам предстоит принимать у себя Чемпионат мира по футболу, и уже сегодня мы активно готовимся достойно провести игры мирового первенства».

Для справки:

Эстафета Олимпийского Огня Сочи-2014 является самой масштабной эстафетой в истории Олимпийского движения. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов, на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках преодолеет более 65 тысяч километров на глазах 130 миллионов жителей нашей страны, побывает в столицах всех 83 субъектов России и коснется 2014 населенных пунктов. Олимпийский огонь также посетит самую высокую вершину Европы — Эльбрус, впервые побывает на Северном Полюсе и даже в космосе.

6 октября 2013 года Олимпийский Огонь прибыл из Афин на территорию Российской Федерации, в Москву, откуда и начался первый этап Эстафеты.

Эстафета Олимпийского Огня завершится через четыре месяца в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года.

                       

Теги: Олимпийский огонь, Олимпиада, Эстафета


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области