Материал распечатан: 20.11.2016 г. 21:25:43 КЛГ, ip 157.55.39.112
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67113/

Российско-литовская комиссия по работе пунктов пропуска обсудила вопросы строительства нового моста через реку Неман и развития судоходства в Куршском заливе

25.10.2013 18:52

Российско-литовская комиссия по работе пунктов пропуска обсудила вопросы строительства нового моста через реку Неман и развития судоходства в Куршском заливе

24-25 октября состоялось очередное заседание Комиссии по работе пунктов пропуска через государственную границу, входящей в состав Российско-Литовского Совета по долгосрочному сотрудничеству. 

Мероприятие, которое прошло в гостиничном комплексе «Альтримо» в пос. Рыбачий, провели сопредседатели Комиссии с российской и литовской сторон – заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов и заместитель руководителя Департамента политики восточного соседства МИД Литвы Зенонас Куметайтис. В заседании приняли участие представители пограничных и таможенных органов обеих сторон, Росграницы, департамента пунктов пропуска Литвы.

Участники совещания обсудили обстановку в пунктах пропуска на российско-литовском участке госграницы и констатировали, что существующие возможности погранпереходов не позволяют значительно увеличить их пропускную способность. В целях повышения комфортности пересечения государственной границы и сокращения очередей сейчас через реку Неман строится новый мост, рядом с которым планируется обустроить новый погранпереход «Дубки-Рамбинас».

«Мы конструктивно решаем с российскими коллегами все перспективные и текущие вопросы, - отметил Зенонас Куметайтис. – Строительство моста идет без проблем».

Александр Рольбинов подтвердил, что подрядная организация работает добросовестно и обещает сдать объект по графику в конце 2014 года.

«Мы планируем, что в будущем году начнется строительство пункта пропуска. Этим займется Росграница. Думаю, что в 2016 году этот погранпереход и обход г. Советска заработают в полную силу», - сообщил заместитель председателя регионального правительства.

Стороны также обсудили вопросы судоходства по Куршскому заливу. В этом направлении сделан большой шаг с началом работы в июне текущего года речного пункта пропуска в пос. Рыбачьем. Сопредседатели Комиссии сообщили, что есть выработанный порядок оповещения капитанами маломерных судов таможенных и пограничных служб, но эту схему предстоит усовершенствовать. Кроме того, необходимо внести изменения в положение российско-литовского Соглашения о судоходстве по Куршскому заливу, в том числе по включению в него возможности пересечения границы для судов под третьим флагом, что крайне важно для развития туристических кластеров Литвы и самого западного российского региона.

Все эти намерения вошли в итоговый протокол Комиссии, который подписали Александр Рольбинов и Зенонас Куметайтис. В следующий раз стороны соберутся в Литве.

Для справки:

Российско-Литовский Совет по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области и Литовской Республики образован в соответствии со статьей 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о долгосрочном сотрудничестве Калининградской области РФ и регионов Литвы от 29 июня 1999 года. Сопредседателями Совета в настоящее время являются: с российской стороны – губернатор Николай Цуканов, с литовской - вице-министр иностранных дел Литовской Республики Андрюс Кривас.

В рамках деятельности Совета обсуждаются и принимаются совместные решения по всему комплексу проблем, связанных с приграничным сотрудничеством. Совет состоит из 9 комиссий: по образованию, культуре, спорту и здравоохранению; комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; по экономическому сотрудничеству, торговле и энергетике; по вопросам работы пунктов пропуска; по сельскому хозяйству; по транспорту; по приграничному сотрудничеству и еврорегионам; по охране окружающей среды; по сотрудничеству правоохранительных органов. Первое заседание Совета состоялось 13-14 июня 2000 года в Вильнюсе. Последнее (восьмое) заседание состоялось 25 апреля минувшего года в Калининграде.

Среди главных вопросов, которые поднимаются советом: улучшение работы погранпереходов с обеих сторон, судоходство в Куршском заливе, совместное участие в программах Евросоюза, направленных на улучшение инфраструктуры приграничных районов, развитие торгово-экономического сотрудничества и туризма. 


Теги: комиссия, пункты пропуска, Российско-Литовский Совет, мост, река Неман, погранпереход, Дубки, Рольбинов, Куметайтис


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области