Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:42:46 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67109/

Инициативы россиян будут рассматриваться на государственном уровне

25.10.2013 16:32

Инициативы россиян будут рассматриваться на государственном уровне

С 1 ноября на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» начнется рассмотрение предложений граждан по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Инициативы, набравшие необходимое количество голосов граждан, могут быть реализованы на разных уровнях власти. Об этом сообщила вице-премьер регионального Правительства Елена Волова.

Принцип работы проекта заключается в том, что любой россиянин через сайт «Российская общественная инициатива» можеткак направить свои предложения, так и проголосовать за уже созданные инициативы. В соответствии с правилами, продвигать идеи могут только совершеннолетние граждане, зарегистрированные на Портале Госуслуг. Каждая инициатива, размещенная на ресурсе, пройдет экспертизу на соответствие действующему законодательству, общепризнанным принципам и нормам международного права, актуальности поставленной проблемы, а также обоснованности предлагаемых вариантов ее решения. Поддержанным считается предложение, за которое в течение одного года после его размещения проголосовало необходимое количество человек. Для проектов федерального уровня «рубеж» составляет 100 тысяч голосов, для регионального и муниципального - не менее 5% от численности населения, зарегистрированного на территории соответствующего субъекта или населённого пункта. Как только инициатива набирает необходимое число голосов, ее передают на рассмотрение в специальную рабочую группу.

«По поручению Николая Цуканова в области создана экспертная группа, которая будет рассматривать инициативы, прошедшие предварительную экспертизу, и принимать решения о целесообразности разработки мер по их реализации. Отмечу, что работа экспертов носит независимый характер – они могут согласиться с законотворческой инициативой, выдвинутой общественностью, или нет. В случае ее принятия, предложение будет рассматриваться органами государственной власти и местного самоуправления Калининградской области. Для достижения максимальной прозрачности деятельности экспертов было принято решение, что заседания группы регионального уровня будут открытыми», - подчеркнула Елена Волова.

Она добавила, что в состав региональной экспертной группы вошли депутаты, общественные деятели, представители государственных учреждений, бизнес-сообщества и общественных объединений. Аналогичные совещательные органы образованы и на муниципальном уровне.

В настоящее время на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» опубликовано 2392 инициативы, 3 из которых – предложения по Калининградской области.


Теги: Елена Волова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области