Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:08:17 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67099/

Юрий Федяшов: «Ответственность за содержание жилья наряду с муниципалитетами должны разделять и собственники»

25.10.2013 13:21

Юрий Федяшов: «Ответственность за содержание жилья наряду с муниципалитетами должны разделять и собственники»

В Калининграде состоялось выездное совместное заседание Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по развитию жилищно-коммунального хозяйства. В заседании также приняли активное участие представители органов власти и общественных объединений Калининградской области и других субъектов России.

Данное мероприятие состоялось в рамках Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», организованного Фондом содействия реформированию ЖКХ, Комитетом Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, правительством Калининградской области и рабочей группой Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ

Центральной темой обсуждений стало создание региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, что с 2015 года будет действовать новая система проведения капитального ремонта - собственники помещений станут вносить плату на капитальный ремонт ежемесячно в составе платы за коммунальные услуги. Эти взносы будут носить обязательный характер. Денежные средства могут быть накоплены двумя способами. Первый - каждый многоквартирный дом может открыть специализированный счет и аккумулировать только свои средства. Владельцем счета может быть ТСЖ и ЖСК. Второй вариант - это накопление средств на счете регионального оператора. Эти средства будут использованы на ремонт многоквартирных домов согласно очереди, определенной общим списком.

Приветствуя участников заседания, заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов отметил, что целью встречи является выработка наиболее эффективных предложений в части создания долгосрочной системы капитального ремонта многоквартирных домов.

На примере Калининградской области Юрий Федяшов рассказал, что большинство домов, нуждающиеся в капитальном ремонте – довоенной постройки. «Областное правительство уделяет большое внимание улучшению качества условий жизни граждан - так в регионе действует целевая программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Это решение было принято, несмотря на то, что жилье, в основном, приватизированное и бремя по его содержанию полностью лежит на гражданах. Но при этом мы хотим, чтобы ответственность за содержание жилья также разделяли и собственники. Для этого создаётся новая региональная система капремонта. Закон касается практически каждого жителя области, поэтому особая роль при его разработке отводилась публичному обсуждению. В результате таких встреч с общественностью мы выявили ключевые темы, требующие подробного рассмотрения – в первую очередь это конкретизация мер государственной поддержки из средств федерального бюджета», - рассказал заместитель губернатора.

Председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева отметила, что региональный закон о капитальном ремонте был принят депутатами в первом чтении. «После повторных публичных обсуждений и правок закон будет рассматриваться уже в ноябре. Мы уделяем большое внимание общественному обсуждению данного законопроекта - это важно, чтобы жители понимали что другого пути кроме как ремонта всего жилого фонда региона у нас нет», - добавила Марина Оргеева.

Приоритетную роль собственников подчеркнула и председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству Галина Хованская: «Собственникам надо стать более активными. Принцип «общего котла» имеет право на существование только для тех собственников, которым «все равно» что будет с их домом через 25-30 лет. Хотя несомненно второй сценарий - открытие специального счета для своего дома - реализовать будет тяжело. Всего два месяца дается собственникам для того, чтобы пройти все процедуру – от проведения общего собрания собственников дома и до открытия специального счета. Только от их собственной активности и инициативы зависит судьба их собственного жилья».


Теги: региональная система капремонта, Всероссийское совещание, ЖКХ, региональный оператор, Хованская, Федяшов, Оргеева, Фонд содействия реформированию ЖКХ, закон, капитальный ремонт, программа капремонта


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области