Материал распечатан: 02.12.2016 г. 21:57:15 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67091/

Николай Цуканов: «Вся информация о деятельности регионального оператора капитального ремонта будет открытой»

24.10.2013 20:46

Николай Цуканов: «Вся информация о деятельности регионального оператора капитального ремонта будет открытой»

В четверг, 24 октября, в Калининграде прошло совещание под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака на тему «Формирование региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», на котором выступил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Данное мероприятие состоялось в рамках Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», организованного Фондом содействия реформированию ЖКХ, Комитетом Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, правительством Калининградской области и рабочей группой Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ.

Как сообщил Дмитрий Козак, в настоящий момент работа над созданием региональных систем капитального ремонта полностью закончена в 21 субъекте РФ. Там уже началась практическая реализация принятых решений. Ещё в 50 субъектах работа по формированию нормативной базы находится на завершающей стадии.

«Капитальный ремонт рано или поздно потребуется всем домам, которые эксплуатируются. Поэтому каждый владелец квартиры доложен делать отчисления, за счёт которых будет ремонтироваться его имущество. Однако государство не оставит граждан один на один с этой проблемой и будет субсидировать программы капитального ремонта», - подчеркнул Дмитрий Козак.

При этом вице-премьер отметил, что за расходованием средств, внесённых собственниками на капремонт, будет установлен жёсткий контроль.

«Функция по контролю расходования данных средств возложены на Росфиннадзор. В Жилищном Кодексе предусмотрен абсолютно прозрачный механизм использования этих средств. Уверен, что на региональном уровне также пристально будут следить за тем, чтобы эти деньги не пропали и оперативно использовались исключительно на цели ремонта многоквартирных домов», - сказал Дмитрий Козак.

В свою очередь Николай Цуканов отметил, что контролировать деятельность регионального оператора капитального ремонта, которому собственники жилья могут доверить управление их средствами, смогут и сами граждане.

«В рамках электронного правительства мы сделаем открытой всю информацию о деятельности регионального оператора. По каждому дому будет указано, кто и сколько внёс средств на капремонт, как идёт накопление необходимой суммы, какой вид ремонта выбрали граждане. Отчёты о выполнении работ будут публиковаться в электронном виде, и каждый человек сможет получить доступ к этой информации», - сообщил губернатор Калининградской области.

Другой вопрос, который волнует граждан не меньше, чем контроль использования их средств, касается размера минимального взноса на капремонт с квадратного метра жилья.

Как пояснила первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам жилищной политики и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, депутаты и эксперты провели мониторинг расчёта минимального взноса по всем регионам РФ. Выяснилось, что данная сумма колеблется в пределах от 4,2 до 9,2 рублей с квадратного метра, что сильно отличается от пессимистических прогнозов, которые озвучивались ранее некоторыми специалистами.

Кроме того, Елена Николаева сформулировала критерии, которыми могут руководствоваться собственники при выборе способа управления отчисляемыми ими средствами на капремонт – самостоятельно с помощью индивидуального счёта, или с помощью регионального оператора капремонта.

«Если у вас хорошее ТСЖ, или активное общее собрание, вы можете грамотно организовать проведение капитального ремонта, то вам выгодно выбирать индивидуальную систему. Если вы не уверены, что можете все вместе договориться, лучше довериться региональному оператору, тем более что субъект Российской Федерации гарантирует проведение капитального ремонта в сроки, указанные в региональной программе, и в полном объёме, в соответствии со стандартами», - отметила депутат Госдумы. При этом она подчеркнула, что предусмотренные меры государственной финансовой поддержки проведения капремонта будут предоставляться вне зависимости от того, какой способ управления своими средствами выберут собственники.

Напомним, что в Калининградской области проект закона об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов после широкого публичного обсуждения с привлечением Общественной палаты Калининградской области и Совета по вопросам реформирования ЖКХ при губернаторе, был одобрен региональным правительством 17 сентября и рассмотрен Калининградской областной думой в первом чтении 17 октября. До конца года закон будет принят в окончательном виде с учётом передового опыта субъектов РФ, участвующих в эти дни во Всероссийском совещании в Калининграде.

«Конечно, государство должно помогать собственникам с ремонтом жилья. Но необходимо эту ответственность разделить с собственниками. Хотелось бы, чтобы каждый житель отнёсся с пониманием к тому, что государство будет помогать только тем, кто вносит в эту работу свой вклад. На практике этот принцип успешно работает в рамках принятой нами в прошлом году программы капремонта. Только в этом году из областного бюджета мы направили на неё 500 млн рублей, с помощью которых отремонтируем более 400 домов. В следующем году эта сумма будет увеличена до 1 млрд рублей», - резюмировал итоги совещания глава региона Николай Цуканов.

       

Теги: региональная система капремонта, Всероссийское совещание, ЖКХ, региональный оператор, Козак, Николаева, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области