Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:48:53 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67086/

Дмитрий Козак: Решение о проведении игр ЧМ-2018 по футболу в Калининграде и строительству стадиона на острове «Октябрьский» является окончательным

24.10.2013 19:47

Дмитрий Козак: Решение о проведении игр ЧМ-2018 по футболу в Калининграде и строительству стадиона на острове «Октябрьский» является окончательным

Об этом заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак заявил 24 октября в Калининграде, во время посещения площадки, на которой будет возведена главная спортивная арена для приема этапа мирового первенства по футболу в 2018 году. Губернатор Николай Цуканов и заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов представили Дмитрию Козаку планы обустройства острова «Октябрьский». В совещании также приняли участие заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов и профильные министры.

«Мы хотели бы назвать эту территорию «Остров Федерации». Это будет рекреационная зона современной застройки с обширной пешеходной зоной, - рассказал Александр Рольбинов. – Как вариант, мы рассматриваем установку на этой территории узнаваемые элементы архитектурных объектов российских городов».

Николай Цуканов сообщил, что на «Острове Федерации» планируется построить большой современный международный выставочный комплекс, в котором свои экспозиции могли бы представлять на постоянной основе субъекты страны. «Мы можем приблизить их к Европе, сделав в Калининграде «витрину» России»,- отметил Николай Цуканов.

Дмитрий Козак заявил, что решение о проведении игр ЧМ-2018 по футболу в Калининграде и строительству для этих целей стадиона на острове «Октябрьский» является окончательным. Вице-премьер подчеркнул, как важно построить не только спортивную арену, но и дать толчок развитию всей территории, на которой сейчас в основном растет тростник. Николай Цуканов заверил, что есть немало потенциальных инвесторов, готовых приступить к реализации конкретных проектов, как только на острове начнутся работы по подведению всех необходимых сетей – воды, газа, электричества, канализации и дорог.

«В Калининграде не осталось в центре свободной земли, кроме этого участка, поэтому желающих здесь строить объекты будет немало», - уверен глава региона. Дмитрий Козак заверил, что средства на инфраструктуру острова «Октябрьский» будут заложены в новой редакции Федеральной целевой программы, продленной до 2020 года. Заместитель Председателя Правительства РФ предложил руководству области пригласить к нему на совещание двух-трех крупных потенциальных инвесторов, чтобы они подтвердили свои намерения еще на этапе проектирования инфраструктурных объектов острова.

Губернатор сообщил, что проектирование и экспертизы по сетям завершатся в начале 2014 года. Представители компании-генерального проектировщика спортивной арены заверили, что они ищут самые оптимальные современные решения, в том числе и по берегоукреплению, чтобы рационально использовать выделенные государственные средства. Дмитрий Козак распорядился учесть ошибки строительства других спортивных сооружений в стране и обеспечить, чтобы лимиты финансирования объекта не нужно было корректировать в сторону увеличения.

«Все сэкономленные на строительстве стадиона средства, регион сможет направить на развитие остальной территории острова», - заявил вице-премьер.

Николай Цуканов сообщил, что эти работы будут вестись в несколько этапов, и, что после 2018 года обустройство нового микрорайона города будет продолжено.


Теги: стадион, остров «Октябрьский», проект, реализация, «Остров Федерации», инвесторы, сети, финансирование, ФЦП, Козак, Цуканов, Рольбинов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области