Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:37:09 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67017/

В Балтийске очередь в дошкольные учреждения для детей старше трех лет может быть ликвидирована уже к концу этого года

22.10.2013 09:57

В Балтийске очередь в дошкольные учреждения для детей старше трех лет может быть ликвидирована уже к концу этого года

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов 21 октября побывал в Балтийске, где проконтролировал ход строительства и реконструкции детских садов и встретился с родителями дошкольников.

С представителями инициативной группы матерей была обсуждена ситуация с обеспечением детей местами в детских садах и меры, которые принимаются для ее улучшения.

«Проблемы действительно существуют, и, конечно же, вас они не могут не волновать, - сказал Алексей Силанов. – Но нельзя не отметить, что при поддержке федерального и областного бюджетов они сегодня решаются – как в целом по области, так и в вашем городе». По некоторым позициям Балтийск даже опережает другие муниципальные образования, отметил заместитель председателя правительства. Так, президентом поставлена задача обеспечить всех детей старше трех лет услугой дошкольного образования в 2015 году. В Балтийском же муниципальном районе уже в конце этого года малыши в возрасте от трех лет получат возможность посещать детский сад. Сегодня в этом муниципальном образовании своей очереди в дошкольное учреждение ждут 216 ребят в возрасте старше трех лет. К концу года после капитального ремонта откроются сразу три переданных муниципалитету министерством обороны детских сада, рассчитанных на 280 ребятишек, что позволит практически ликвидировать очередь для этой категории детей.

Только в этом году из федерального и областного бюджетов для улучшения ситуации с обеспечением детей в районе услугами дошкольного образования выделено без малого 80 миллионов рублей. Помимо создания новых мест в детских садах, открылись дошкольные группы в школах, учреждениях дополнительного образования.

Последний детский сад был построен в Балтийске 35 лет назад. Сегодня здесь запланирован ввод двух новых дошкольных учреждений. Один современный садик уже строится, второй, взяв за основу проект одного из Калининградских детсадов, начнут строить в следующем году.

Темпы строительства на сегодняшний момент, к сожалению, неудовлетворительные – в этом все участники встречи были единодушны. «Эти объекты будут у нас на особом контроле», - заверил Алексей Силанов. Сразу же после беседы с родителями он побывал на площадке, где строится детский сад, и предупредил руководителей подрядной организации: если они не активизируют работу, ответ придется держать в том числе и перед матерями дошколят.

Взыскательную «комиссию», состоящую из родительской общественности, Алексей Силанов пригласил также участвовать в приемке бывших военных садиков, которые после реконструкции будут отвечать всем современным санитарным нормам, требованиям безопасности.

Заместитель председателя правительства области и представители инициативной группы матерей договорились вновь встретиться через месяц. Помимо завершения реконструкции бывших военных садиков, продвижения очереди в дошкольные учреждения, хода работ на строительстве нового детского сада, будут обсуждены и другие проблемы, которые волнуют родителей - в частности, предоставление детям в Балтийске качественной логопедической помощи.

Справка:

Для поэтапной ликвидации очереди в детские сады в Калининградской области разработана «дорожная карта» - план действий по исполнению майских указов Президента России, которыми поставлена, в частности, задача обеспечить всех детей старше трех лет услугой дошкольного образования в 2015 году.

В соответствии с этим планом в прошлом году более 1800 ребятишек приняты на вновь открытые места в садиках. В этом году только за счет ремонта и реконструкции будет открыто более 4 тысяч новых мест в детских садах. В ближайшее время введут в эксплуатацию новые дошкольные учреждения в Калининграде, Мамоново, Светлогорске и Светлом. Всего же с 2013 по 2015 годы в Калининградской области должны появиться 27 новых детских садов. На эти цели в рамках федеральной целевой программы развития региона предусмотрено свыше 5,4 млрд рублей. 

       

Теги: Силанов, Балтийск, детские сады, инициативная группа матерей


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области