Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:30:18 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/67014/

Польские социологические службы: большинство опрошенных поляков положительно оценивают результаты местного приграничного передвижения

21.10.2013 17:48

Польские социологические службы: большинство опрошенных поляков положительно оценивают результаты местного приграничного передвижения

21-22 октября в польском г. Миколайки проходит конференция «Местное приграничное передвижение (МПП) в теории и практики». 

В мероприятии, призванном подвести итоги действия Российско-Польского Соглашения о МПП за первый год его работы, с польской стороны принимают участие маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Протас, Генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски, представители местных самоуправлений, пограничной службы, силовых структур, туристических ассоциаций, исследовательских и научных организаций. Участники конференции с российской стороны – Генеральный консул России в Гданьске Александр Карачевцев, заместитель регионального министра по муниципальному развитию и внутренней политики Марина Зорина, представители областного агентства по международным и межрегиональным связям, администраций муниципальных образований региона.

Марина Зорина поприветствовала участников форума от лица областного правительства.

«Калининградская область и соседние регионы Польши давно уже реализуют различные совместные проекты. Местное приграничное передвижение – это яркий результат нашего плодотворного сотрудничества», - сказала Марина Зорина.

«Безвизовый режим плодотворно влияет на развитие территорий по обеим сторонам границы, но у нас есть еще большой потенциал для развития общечеловеческих, деловых и культурных контактов», - отметил Яцек Протас.

На конференции были озвучены результаты пилотных исследований, которые проводились польской стороной в рамках проектов, реализуемых региональным агентством по международным связям совместно с Ассоциацией гмин Польши при поддержке польского Министерства иностранных дел. По результатам телефонных опросов более 300 жителей, 200 предпринимателей и представителей 70 местных самоуправлений из двух воеводств Польши, входящих в зону действия МПП – 84 % опрошенных положительно оценили местное приграничное передвижение. При этом 74 % респондентов сказали, что МПП положительно отразилось на их благосостоянии, так как появились дополнительные рабочие места. Участники опроса также считают, что безвизовый режим на приграничных территориях Польши для жителей российского эксклава позитивно отразился на развитии торговли, различных услуг. Представители деловых кругов отметили, что МПП открывает перспективы для развития бизнеса, но при этом многие участники опроса заявили, что для развития дальнейших контактов необходимо устранять административные и пограничные барьеры.

Участники конференции согласились с результатами исследований, но при этом отметили, что сегодня многое делается для устранения очередей на границе, сокращения пограничных и таможенных процедур. В планах – расширение погранпереходов и проработка вопросов по открытию новых пунктов пропуска.

Генеральный консул России в Гданьске Александр Карачевцев считает, что необходимо также усилить информационную поддержку МПП. Несмотря на то, что этот режим действует больше года, вопросы еще остаются, но они больше касаются порядка оформления карточки МПП и зоны ее действия. Вместе с тем польская и российская стороны констатировали, что проведенная большая подготовительная работа способствовала тому, что в течение года было зафиксировано всего 15 нарушений порядка местного приграничного передвижения, при этом нет существенного увеличения контрабанды нелегальной миграции и трансграничной преступности, которые прогнозировали скептики. Участники конференции уверены, что местное приграничное передвижение Калининградской области с воеводствами Польши – реальный шаг к отмене безвизового режима между Россией и ЕС.

Яцек Протас сообщил, что весной будущего года планируется проведение конференции при участии Президента Польши и представителей ЕС, посвященной позитивным результатам действия Соглашения о МПП. По мнению польской стороны, этот положительный пример будет способствовать дальнейшему привлечению средств ЕС на реализацию совместных приграничных проектов. В настоящее время ряд муниципальных образований области вместе с польскими коллегами реализуют множество проектов по различным направлениям социально-экономического сотрудничества, в том числе по строительству очистных сооружений и дорог, ремонту школ и спортивных объектов, созданию совместных туристических продуктов.

Для справки:

Генеральное консульство России в Гданьске выдаст полякам в этом году 50 тысяч карточек МПП. 16 тысяч разрешений оформят отделения российского консульства в Кракове и Познани.

Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области при поддержке Агентства по международным и межрегиональным связям совместно с Ассоциацией Гмин Республики Польша Еврорегиона Балтика приступило к реализации двух проектов, получивших поддержку польского Министерства Иностранных Дел. Проекты направлены на укрепление сотрудничества между муниципальными образованиями Калининградской области и самоуправлениями Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Республики Польша, а также – на формирование сотрудничества между представителями общественных организаций, бизнеса и СМИ.

1-й Проект «Еврорегиональный Центр Информации – сотрудничество с Калининградской областью» посвящен проблематике информационного обеспечения и возможности создания совместного информационного пространства в приграничье. В рамках вышеуказанного проекта планируется создание портала, посвященного приграничному сотрудничеству. Данный портал станет своеобразной интерактивной площадкой, на которой польские и российские заинтересованные муниципалитеты смогут получить возможность бесплатного представления своих возможностей, проектных планов и т.п. (портал предусмотрен в версиях на польском и русском языках). Портал должен предоставлять достоверную информацию по всем важным для приграничного сотрудничества направлениям, одновременно предоставляя практическую информацию для жителей Калининградской области и приграничных польских воеводств. Также предполагается организация двух мероприятий – непосредственных встреч представителей заинтересованных в приграничном сотрудничестве муниципалитетов, бизнеса, государственных служб, журналистов и других участников.

Обе встречи будут проводиться методом open-space - то есть – открытого пространства, что обеспечит непосредственный контакт и плодотворную работу над будущими совместными польско-российскими проектами. Первая встреча состоялась 25-26 сентября 2013 года в г. Юрата (Поморское воеводство), вторая пройдет в конце ноября на территории Калининградской области.

2-й проект «Местное приграничное передвижение в теории и практике» посвящен подведению итогов 1-года функционирования правил постановления о местном приграничном передвижении между Республикой Польшей и Российской Федерацией. В рамках этого проекта проведены пилотные исследования (путем анкетирования) жителей приграничных районов, муниципалитетов и представителей бизнеса, которые должны дать оценку результатов МПП. Проект закончился конференцией – встречей основных участников в г. Миколайки. Цель конференции: определить совместные условия для увеличения эффективности МПП как инструмента приграничного сотрудничества.

     

Теги: приграничное сотрудничество, местное передвижение, итоги, 1 год, Миколайки, конференция, Протас, Карачавцев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области