Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:28:24 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66980/

В Калининграде открылся фестиваль кино стран Европейского союза

19.10.2013 15:49

В Калининграде открылся фестиваль кино стран Европейского союза

В кинотеатре «Заря» состоялось открытие девятого фестиваля кино стран Европейского союза. В течение 17 дней зрители смогут увидеть 44 фильма из 22 стран и стать участниками удивительных событий, некоторые из которых пройдут в городе впервые.

В кинотеатре «Заря» вечером в пятницу, 18 октября, было многолюдно, как никогда – открылся девятый фестиваль кино стран ЕС. Одним из главных гостей церемонии открытия стал глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас. Приветствуя зрителей в зале, посол отметил, что успешное существование на западе России такого культурного события – показатель того, что граждане России и Евросоюза становятся ближе друг другу, ведь настоящее искусство не признает границ.

От имени губернатора Калининградской области Николая Цуканова и регионального правительства гостей и участников фестиваля приветствовали вице-премьер по внутренней политике Елена Волова и министр культуры Светлана Кондратьева. Елена Волова подчеркнула, что фестиваль кино стан ЕС, ежегодно проходящий в Калининграде, по праву считается одним из самых значимых событий в культурной жизни нашего региона. «Фестиваль привлекает внимание ценителей кино к Калининградской области и является одним из ярких событий событийного туризма», - сказала Елена Волова.

Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева поблагодарила организаторов фестиваля и лично арт-директора кинотеатра «Заря» Артема Рыжкова за возможность, предоставленную калининградцам, познакомиться с фильмами, которые уже получили награды престижных кинофорумов и были представлены на Берлинском, Каннском, Венецианском фестивалях. Министр отметила, что в 2014 году, объявленном в России Годом культуры, правительство региона окажет фестивалю кино стран Евросоюза, который будет юбилейным, десятым по счету, финансовую поддержку.

Отметим, что на открытии фестиваля зрителям представили скандальный фильм Каннского кинофестиваля 2013 года «Возмутитель спокойствия» голландского режиссера Алекса ван Вармердама. А 2 ноября за неделю до российской премьеры в Калининграде можно будет увидеть фильм-обладатель «Золотой пальмовой ветви» в Каннах «Жизнь Адель». Также в программе фестиваля - самый обсуждаемый итальянский фильм десятилетия – «Великая красота», который называют прямым потомком «Сладкой жизни» Феллини.

Также в рамках фестиваля кино стран ЕС в Калининграде будет организован блошиный рынок, состоится презентация новой книги программного директора фестиваля Артема Рыжкова «Квартира», впервые калининградцы смогут увидеть на большом экране хорватский фильм. Также будет показан первый в мире интерактивный фильм с двумя экранами «Андроид». 


Теги: культура, ЕС, кино, Елена Волова, Светлана Кондратьева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области