Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:11:08 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66974/

Вигаудас Ушацкас: Евросоюз заинтересован в расширении инвестиционного сотрудничества с Калининградской областью

18.10.2013 21:40

Вигаудас Ушацкас: Евросоюз заинтересован в расширении инвестиционного сотрудничества с Калининградской областью

В пятницу, 18 октября, Николай Цуканов встретился с главой Представительства ЕС в России Вигаудасом Ушацкасом. Во встрече также приняли участие и.о представителя МИД России в Калининграде Павел Мамонтов, руководители региональных министерств экономики, культуры, образования и агентства по международным и межрегиональным связям.

Николай Цуканов обсудил с Вигаудасом Ушацкасом дальнейшее сотрудничество с ЕС в сфере инвестиций. «За последние 15 лет ЕС из союзного бюджета выделил более ста миллионов евро на разные проекты в Калининградской области: это и защита окружающей среды, и улучшение инфраструктуры на границе. 

Сегодня мы наметили дальнейшие перспективы работы: я рассказал губернатору о заинтересованности в сотрудничестве с регионом Европейского Инвестиционного банка, который работает в России с начала этого года и уже финансирует в вашей стране проекты на более чем 700 миллионов евро, - отметил дипломат ЕС. - Мы стремимся расширять инвестиционное сотрудничество с Калининградской областью по целому ряду проектов: развитие малого и среднего предпринимательства, строительство муниципальной инфраструктуры, экологическое партнерство. Их реализация будет зависеть от взаимной заинтересованности сторон, которая с каждым годом возрастает».

«Инвестиционная карта региона по большей части состоит из точек сотрудничества с Евросоюзом. Мы рассчитываем, что объемы инвестиций будут увеличиваться и, в свою очередь, сделаем все возможное для поддержки этих проектов», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор отметил, что, обсуждая с господином Ушацкасом тему перемещения транзитных грузов через территорию Литвы, выразил определенную обеспокоенность по поводу неравных прав грузов, которые движутся в сторону литовских портов и портов Калининградской области.

Глава региона подчеркнул: «Это вызывает особую озабоченность наших работодателей. Речь идет о сохранении тысяч рабочих мест в портовых терминалах, перевалочных и транспортных компаниях».

Как отметил Николай Цуканов, по вопросам приграничного сотрудничества и возможности безвизового въезда в другие страны ЕС «наши коллеги из Евросоюза тоже считают, что в ближайшей перспективе этот вопрос должен решаться. И калининградцы, и все россияне, безусловно, этого ждут. Тот опыт, который мы имеем сегодня с Польшей - это порядка двух миллионов пересечений границы за 2013 год в режиме местного приграничного передвижения. Поводов для негативных оценок нет, нарушения если и были – то единичными. Это очень эффективная форма межрегионального сотрудничества, которую хотелось бы применить и с Литвой».

На встрече губернатор и глава Представительства ЕС обсудили и вопросы культурного обмена. Свой визит в Калининград Вигаудас Ушацкас приурочил к открытию фестиваля кино стран Евросоюза. Дипломат отметил, что успешное существование на западе России такого культурного события - показатель того, что граждане России и Евросоюза становятся ближе друг другу, ведь настоящее искусство не признает границ.

Для справки:

Одна из ключевых форм сотрудничества Калининградской области с ЕС – участие в международных программах. В регионе накоплен богатый опыт работы в этом направлении. В настоящее время Калининградская область участвует в программе «Европейский инструмент соседства и партнерства Литва-Польша-Россия 2007-2013». В рамках этой программы реализуется 53 проекта на общую сумму финансирования со стороны ЕС в 75,2 млн. Евро. В их числе 4 крупномасштабных проекта, в которые включена инфраструктурная составляющая на общую сумму более 29 млн Евро. Это очистные сооружения в Славске, Немане, Мамонове, реконструкция участка трассы Калининград – Мамоново-2. Кроме того, в регионе реализуется программа ЕС по реконструкции сетей и сооружений водоотведения в малых городах Калининградской области. По завершению данного проекта большая часть приморских городов получит современную систему водоочистки. В настоящее время завершены работы на насосных станциях Зеленоградска и Пионерского.

Полная модернизация очистных сооружений будет завершена к концу 2014 года. Уникальность проекта в том, что в данном случае задействованы как гранты, так и кредитные средства. Освоение грантовых средств – 9 млн. евро будет завершено в текущем году.

Сейчас начался процесс подготовки программ приграничного сотрудничества после 2013 года. С целью насыщения программы практической составляющей, правительство Калининградской области проводит постоянную работу и направляет в федеральные ведомства свои предложения по крупномасштабным проектам, опираясь на решения Российско-Литовского и Российско-Польского советов по сотрудничеству.

2. Правительство Калининградской области ведет последовательную работу по облегчению визового режима для жителей региона. Эта работа осуществляется в тесном сотрудничестве с федеральными ведомствами, в переговорах с европейскими коллегами. Российская позиция по данному вопросу заключается в последовательной и поэтапной работе по переходу в перспективе к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и стран Евросоюза. В качестве очередного шага к безвизовому режиму является введение режима местного приграничного передвижения жителей Калининградской области Российской Федерации с регионами Республики Польша. В ходе совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи Министров иностранных дел России, Польши и Германии, состоявшейся в Варшаве 10 мая 2013 года, главы делегаций «позитивно оценили успешный опыт применения российско-польского Межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения».

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается законопроект Министерства транспорта РФ, предусматривающий возможность безвизового входа иностранных парусных и прогулочных судов в российские воды и пребывания в них в течение 72 часов. Правительство Калининградской области отстаивает свои позиции по включению Калининграда в перечень портовых городов, на которые будет распространяться этот режим. Правительство области также лоббирует интересы региона для его включения в перечень авиаузлов, в которых иностранные пассажиры транзитных рейсов могли бы находиться без визы 72 часа. Упростить визовый режим для иностранных авиапассажиров целесообразно в рамках подготовки региона к приему Чемпионата мира по футболу в 2018 году, для того, чтобы участники и болельщики могли использовать европейское положение Калининграда в привычном для европейцев безвизовом режиме.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области