Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:20:13 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66972/

Знаменитый драматург и режиссер Николай Коляда провел мастер-классы для калининградских деятелей театра

18.10.2013 20:36

Знаменитый драматург и режиссер Николай Коляда провел мастер-классы для калининградских деятелей театра

Мастер-классы заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя «Коляда-театра» Николая Коляды прошли в рамках проекта «Открытая сцена – Калининград», промежуточные итоги которого были подведены в рамках пресс-конференции 18 октября.

В пресс-конференции, посвященной творческому проекту «Открытая сцена – Калининград», который осуществляется в регионе с 2012 года при поддержке Министерства культуры РФ, приняли участие драматург, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств России, лауреат международной премии им. К. С. Станиславского Николай Коляда, министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева и директор ГБУК «Центр культурных программ» Александр Мацюра.

Министр культуры Светлана Кондратьева рассказала, что в 2013 году в рамках проекта «Открытая сцена – Калининград» прошел семинар, три показа учебных спектаклей и 14 творческих лабораторий, в которых приняли участие 204 человека, 121 участник получил сертификаты повышения квалификации. «Этот театральный проект реализуется с 2012 года и предполагает организацию площадки для постановки профессиональных спектаклей, для проведения мастер-классов, проведения свободных творческих экспериментов. Мы горды тем, что проект получил грант министерства культуры Российской Федерации в размере 1 млн рублей в 2012 году и в 800 тысяч – в 2013», - отметила Светлана Кондратьева.

Отметим, что в 2013 году большое внимание в проекте было уделено не только театру, но и хореографии. Преподавателями творческих лабораторий лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат Национальной театральной премии России «Золотая Маска» Сергей Грицай, солистка Санкт-Петербургского Государственного Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана Нина Змиевец, знаменитый режиссер Игорь Лысов и многие другие. Сценическая речь, хореография, пластика – для специалистов сферы культуры мастер-классы от лучших преподавателей стали чрезвычайно важными и увлекательными. С 15 по 18 октября в Калининграде проходит творческая лаборатория Николая Коляды. Ее темой стала «новая драма».

Под руководством автора более 100 пьес, актера, сценариста, театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата международной премии им. К. С. Станиславского участники творческой лаборатории из Калининграда, среди которых актеры музыкального, кукольного и драматического театров, ставят пьесы молодого драматурга Ирины Васьковской. Николай Коляда рассказал, что участники проекта работают сразу над тремя пьесами: «Уроки сердца», «Русская смерть» и «Март».

«За два дня невозможно выучить весь текст, тем более такой невероятно сложный текст, как в этих пьесах. Поэтому итогом нашей творческой лаборатории станет так называемая театральная читка: будут костюмы, музыка и свет, но актеры будут читать текст с листа. Главное, чтобы они не волновались», - сказал Николай Коляда о совместной работе с калининградцами. Драматург отметил, что работать с калининградскими актерами было интересно и полезно для него.

Отметим, что итогом творческой лаборатории станет открытый показ драматических этюдов, который пройдет 18 октября в 19.00 в зале ГБУК «Центр культурных программ» (г. Калининград, ул. Бассейная, 42). 


Теги: культура, Открытая сцена, Кондратьева, Мацюра, театр


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области