Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:34:40 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66967/

На строительстве автомобильного кластера в Калининградской области впервые применят финансирование инвестпроекта за счет роста налогов

18.10.2013 20:14

На строительстве автомобильного кластера в Калининградской области впервые применят финансирование инвестпроекта за счет роста налогов


В Калининградской области началось строительство кластера полнопрофильных автомобильных производств. 

18 октября состоялась торжественная церемония символической выемки «первого ковша» на месте стройплощадки, на которой уже через три года заработают первые 10 из 21 завода по производству компонентов для автомобилестроения. Помимо производственных объектов, на территории площадью 1200 гектаров вблизи Калининграда также появится жилой микрорайон для 50 тысяч человек с малоэтажной современной застройкой, университетским кампусом, социальной инфраструктурой. Общая стоимость проекта оценивается в 120 млрд рублей.

Открывая церемонию, председатель совета директора группы компаний АВТОТОР Владимир Щербаков напомнил о значении автомобилестроения для экономики Калининградской области. «Мы производим почти половину всей продукции, которая вывозится за пределы области. На заказы автомобилестроителей приходится более 50 процентов вагонов железной дороги и более 70 процентов - контейнерных грузов в портах региона. С нашим производством связано около 300 местных предприятий малого и среднего бизнеса. Отрасль обеспечивает почти 70 процентов всех налогов, собираемых на территории Калининградской области. Сейчас удачное время для старта нового проекта: в регионе создана отличная база для развития автопрома, налажено четкая совместная работа с властями региона и Калининграда», - рассказал руководитель холдинга.

Глава Калининграда Александр Ярошук рассчитывает, что строительство автокластера станет мощным толчком для развития в городе малого и среднего бизнеса. «На этой территории будет осваиваться 120 млрд рублей. Это огромные возможности «накачать мускулы» нашим строителям. Появится много малых предприятий – как произошло в Тольятти в связи с развитием автопрома, - которые будут выпускать продукцию, необходимую для калининградского автокластера», - заявил Александр Ярошук.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов напомнил, что автомобильный кластер является одним из самых масштабных проектов госпрограммы социально-экономического развития региона до 2020 года. Мероприятия по строительству инфраструктурных объектов кластера вошли в Федеральную целевую программу развития региона. По словам губернатора, именно на этом объекте впервые в Калининградской области будут использован инструмент финансирования инвестпроекта за счет роста налоговых доходов. TIF (tax increment financing) предполагает, что дополнительные доходы, возникающие в результате развития проекта, деловой активности, жилищного строительства, используются для погашения первоначальных инвестиций.

«В этом году на строительство инфраструктуры автокластера в областном бюджете предусмотрено 180 млн рублей. Но это только начало. Мы рассчитываем, что для финансирования этого масштабного проекта удастся использовать такой инструмент, как TIF, когда уже произведенные и показавшие отдачу затраты инвестора впоследствии компенсируются за счет налогов. Сейчас этот вопрос прорабатывается в федеральном правительстве. Он будет пилотным в Калининградской области. Региональные власти поддерживают такую схему финансирования», - заявил Николай Цуканов.

По его словам, проект автомобильного кластера обеспечит создание не менее 20 тысяч новых рабочих мест. «Это принципиально важно для регионального рынка труда в преддверии 2016 года, когда прекратится действие таможенных преференций ОЭЗ Калининградской области. Сейчас в регионе на автомобильном производстве и смежных с ним предприятиях работает более пяти тысяч человек. Этот сектор вносит весомые налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Мы рассчитываем, что новый автомобильный кластер обеспечит более высокий процент локализации и создаст спрос на новые, высокотехнологичные компетенции в промышленности региона», - подчеркнул губернатор.  

         

Теги: Цуканов, Ярошук, Щербаков, АВТОТОР, автомобильный кластер, госпрограмма


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области