Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:06:16 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66965/

Архивной службе Калининградской области исполнилось 65 лет

18.10.2013 20:04

Архивной службе Калининградской области исполнилось 65 лет

 В Калининграде, в Государственном архиве Калининградской области, 18 октября состоялось торжество, посвященное 65-летию архивной службы региона. 

В нем приняли участие работники и ветераны архивных органов и учреждений области. С приветственным словом к гостям праздника обратились директор архивного агентства области Валерий Ланин, заместитель руководителя аппарата регионального правительства Аркадий Сараев, председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Калининградской области" Сергей Лютаревич, депутат Областной Думы Олег Шлык. Они отметили большую роль архивных учреждений в жизни региона и вручили архивистам благодарственные письма.

Аркадий Сараев отметил, что для истории 65 лет – очень непродолжительный срок. Однако для Калининградской области это значительная дата: архивная служба региона является ровесницей янтарного края. «За каждым архивным документом стоит конкретное событие, конкретный человек, его достижения, его вклад в развитие области. Это бесценный багаж, который вы сохраняете своим трудом. Вы являетесь хранителями истории, общественной памяти, вы – представители востребованной и почетной профессии», – обратился к сотрудникам архивов Аркадий Сараев.

Около 20 лет жизни архивному делу посвятила Галина Игнатьевна Щеглова, которая возглавляла комитет по делам архивов администрации области. «Я считаю, что мне повезло в жизни. Архивная служба – очень интересный участок работы, несмотря на то, что это кропотливый, сложный труд», – сказала Галина Игнатьевна и отметила, что за прошедшие годы архивное дело в регионе вышло на очень достойный уровень.

Валерий Ланин отметил, что сегодня архивная служба области представляет разветвленную сеть государственных и муниципальных учреждений. Это два государственных и более 20 муниципальных архивов, около 2 миллионов единиц хранения, более 5 тысяч организаций-источников комплектования, около 100 сотрудников. «Перед службой стоит три задачи – сбор документов, их сохранение и использование. Архивная служба выполняет достаточно серьезные функции, в том числе социального характера. Это определяется тем, что именно в архивной службе хранятся документы, на основании которых назначаются пенсии, выдаются всевозможные справки», – сказал Валерий Ланин. Он также отметил, что сегодня перед архивной службой региона стоит масштабная задача оцифровки документов. «Мы уже начинаем переводить наиболее востребованные документы в цифру», - отметил Валерий Ланин.

Для справки:

Документы архивного фонда Калининградской области являются важной составной частью информационных ресурсов региона. Они отражают правовые и организационные основы его становления и развития, содержат сведения, необходимые для эффективного функционирования всех государственных структур, развития экономики, науки и культуры. Архивы обеспечивают реализацию конституционных прав граждан, являются научными и социально значимыми учреждениями.

Архивная служба региона ведет свою историю с архивного отдела управления МВД по Калининградской области, который был создан 22 сентября 1948 года. Решением Исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся от 23 декабря 1949 г. председателям горрайисполкомов, руководителям организаций, учреждений и предприятий предписывалось до 15 января 1950 г. выделить помещения под районные и ведомственные архивы.

Первым архивным учреждением стал Государственный архив Калининградской области (ГАКО). В настоящее время в регионе работает 2 государственных архива (Государственный архив Калининградской области и Государственный архив новейшей истории Калининградской области), 21 муниципальное архивное учреждение и свыше 500 архивов органов госвласти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, организаций иных форм собственности. В них сосредоточено около 2 миллионов единиц хранения, которые представляют богатый и востребованный информационный ресурс региона. Ежегодно количество документов, находящихся на хранении в государственных и муниципальных архивах, увеличивается: в 2012 году принято более 20 тысяч единиц хранения архивных документов. Анализ исполнения тематических запросов показал, что документы архивов постоянно востребованы органами власти всех уровней, организациями и частными лицами.

Для более системного и профессионального подхода к решению задач архивной отрасли в 2011 году был образован самостоятельный уполномоченный орган в сфере архивного дела – архивное агентство Калининградской области. Агентство координирует работу по обработке запросов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций. С 2011 года предоставление этой массовой государственной и муниципальной услуги стало проводиться на новом технологическом уровне – осуществлен переход на обмен электронными документами между пенсионными и архивными учреждениями области (без необходимости личного посещения архива гражданами). 

       

Теги: Ланин, Сараев, архив, архивная служба, история, 65-летие


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области