Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:35:59 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66962/

Александр Кочнов: В период действия усиленного досмотра литовских грузов губернатор решил проблемы предпринимателей на уровне Президента

18.10.2013 19:09

Александр Кочнов: В период действия усиленного досмотра литовских грузов губернатор решил проблемы предпринимателей на уровне Президента

Об этом начальник Калининградской областной таможни заявил 18 октября на пресс-конференции в региональном правительстве. 

Это мероприятие прошло в преддверии профессионального праздника - Дня таможенника Российской Федерации, который отмечается через неделю. На встречу с журналистами руководство областной таможни пригласило министра экономики Анастасию Кузнецову и руководителя (министра) агентства по международным и межрегиональным связям Аллу Иванову. Александр Кочнов отметил, что таможенная служба в тесном взаимодействии с региональным правительством работает над реализацией инициатив, направленных на упрощение и ускорение совершения таможенных операций, повышение комфортности пересечения государственной границы, сокращение очередей в пунктах пропуска.

Комментируя отмененный недавно усиленный режим досмотра грузов на литовско-российской границе, руководитель областной таможни подчеркнул, что в этой ситуации таможенная служба выполняла свою функцию по защите экономической безопасности страны.

«Нами было произведено 550 досмотров, при этом мы проверяли не только литовские машины, а все товары, поступающие из Литвы, - сообщил Александр Кочнов. – Соседняя республика уже давно стала транспортно-логистическим узлом, где формируются грузы для региона из различных стран. По итогам проведенных досмотров возбуждено 15 административных дел».

Руководитель областной таможни акцентировал внимание на том, что губернатор Николай Цуканов, действуя в интересах предпринимателей, чьи грузы застряли на границе, но понимая государственные задачи, не оказывал давление на таможенные органы.

«Глава региона встретился с Президентом, озвучил проблемы и сумел добиться отмены усиленного режима досмотра литовских грузов. Я считаю, что за это предприниматели региона должны поблагодарить Николая Цуканова», - сказал Александр Кочнов.

Министр экономики Анастасия Кузнецова подчеркнула, что партнерские отношения таможенных органов и региональной власти расширились и окрепли в условиях начала действия положений Таможенного союза, которые зачастую не учитывали специфику российского эксклава.

«Сегодня мы констатируем, что многие из проблем решены. Устранены вопросы, связанные с «дозволами» на международную перевозку грузов, которые лихорадили область все предыдущие годы, - отметила министр. - Решена проблема вывоза транспортных средств, растаможенных на область и предназначенных для личного пользования». По ее словам, предпринятые меры обеспечили стабильный рост внешнеторгового оборота товаров и услуг Калининградской области с 9 млрд долларов США в 2010 году до 14,5 млрд долларов США в 2012 году. Объемы экспорта выросли в 2,5 раза, объемы импорта в 1,5 раза.

Стороны отметили и один из последних позитивных результатов совместных действий – запуск эксперимента по упрощению таможенных операций в отношении изделий из янтаря, вывозимых с территории региона на остальную часть Таможенного союза. Этот механизм действует в период с 23 июля текущего года по 31 января 2014 года.

Сейчас региональное правительство направило на обсуждение бизнес-ассоциациям региона проект нового закона о Калининградской ОЭЗ. Среди мер по поддержке участников ОЭЗ, улучшения делового и инвестиционного климата содержатся предложения по совершенствованию таможенного администрирования.

Для справки:

Итоги работы Калининградской областной таможни за 9 месяцев текущего года:

  • более 8,6 млрд. рублей перечислено в Федеральный бюджет;
  • оформлено 144 тысячи деклараций на товары и порядка 280 тысяч транзитных деклараций:
  • грузооборот составил 6,9 тысяч тонн;
  • товарооборот составил 17 540 долларов США;
  • более 233 тысяч грузовых и 3,2 млн легковых транспортных средств, проследовало через государственную границу;
  • 6,7 млн физических лиц пересекло границу с Литвой и Польшей;
  • внешнеэкономическую деятельность осуществляли 4 147 участников, в том числе 4 104 юридических лица и 43 индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица. 


Теги: таможня, пресс-конференция, итоги, 9 месяцев, взаимодействие, правительство области, усиленный режим, грузы, Кочнов, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области