Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:25:43 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66937/

Предложения Калининградской области об упрощении таможенного оформления янтаря одобрены правительственной комиссией России

18.10.2013 12:25

Предложения Калининградской области об упрощении таможенного оформления янтаря одобрены правительственной комиссией России

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на устранение административных барьеров при вывозе товаров Таможенного союза с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Таможенного союза. Как пояснил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин,

законодательная инициатива направлена на упрощение таможенных процедур для продукции калининградских янтарщиков. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании российского правительства.

Дмитрий Чемакин напомнил, что речь идет о пакете предложений, разработанных правительством области совместно с представителями предприятий янтарной отрасли и Федеральной таможенной службой в рамках исполнения поручений президента России о развитии янтарной отрасли. В июле этого года на территории Калининградской области стартовал эксперимент по упрощению таможенного контроля в отношении перемещения янтаря-сырца, изделий из янтаря и драгоценных металлов. Новый порядок исключает обязанность предоставления документов по экспертизе, сертификации изделий из янтаря и ювелирной продукции при вывозе продукции. При этом таможенный контроль осуществляется по обычным для делового оборота документам – товаро-транспортной накладной и другим перевозочным документам, либо, в случае перемещения изделий из драгоценных металлов, по документам, выданным в установленном порядке государственной пробирной палатой при Минфине РФ.

Ранее губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что власти региона рассчитывают на скорейшее законодательное закрепление таких временных правил. Он также заявил, что правительство области продолжит работу по расширению номенклатуры продукции, попадающей под действие нового порядка таможенного оформления.

«Мы надеемся, что эта законодательная инициатива войдет в повестку осенней сессии Госдумы и будет одобрена. К этому времени уже появятся первые результаты эксперимента. В итоговой редакции законопроекта должны быть учтены все категории продукции и условия работы янтарной отрасли. В том числе, сняты правовые ограничения, которые помешали таможенным органам существенно расширить перечень продукции, попадающей под действие нового порядка в рамках текущего эксперимента», - заявил Николай Цуканов.

Официальная информация Правительства РФ о законопроекте - по ссылке http://government.ru/activities/7427


Теги: Янтарь, Цуканов, Матвиенко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области