Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:49:49 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66925/

Марина Агеева: туристический поток в Калининградскую область растёт ежегодно на 7-10%

18.10.2013 10:52

Марина Агеева: туристический поток в Калининградскую область растёт ежегодно на 7-10%

«В настоящее время увеличение туристского потока на территорию Калининградской области составляет в среднем 7-10 % в год за последние несколько лет. Эта цифра свидетельствует об устойчиво положительной динамике посещаемости региона туристами. В прошлом году количество туристов, то есть посетителей области с туристической целью, составило 475 тысяч человек. При этом общее количество посещений региона составило около 2,5 млн. человек. Таким образом, вырос почти на 1 млн. человек», - сказала министр по туризму во время оперативного совещания регионального правительства в пятницу, 18 октября.

При этом Марина Агеева отметила, что только 70 тысяч из них при оформлении российской визы указали «туризм» в качестве основной цели приезда. Подавляющее число иностранцев приезжают в Калининградскую область в частных и деловых целях. В этой связи, в этом году количество туристов прогнозируется в количестве 500-550 тысяч человек. Вместе с этим, по данным опроса представителей туристических фирм, гостиничного бизнеса, въездной поток туристов в сезоне 2013 года увеличился в 1,5 раза и составил порядка 800 тысяч человек.

Развитие туризма в регионе – одно из приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу. Туристическая сфера деятельности в регионе способствует созданию новых рабочих мест. В настоящее время в ней занято более 4,5 тысяч человек. Постоянно растет количество мест размещения, точек общественного питания, туристических фирм.

Марина Агеева сообщила, что наличие разнообразных туристско-рекреационных ресурсов позволяет развивать в Калининградской области практически все виды туризма.

«Проведенный анализ состояния въездного туристического рынка Калининградской области, показывает, что большинство туристов прибывает в регион из других субъектов Российской Федерации – около 86%, оставшаяся часть – 14% – в основном из стран СНГ и Евросоюза», - сказала министр по туризму.

Она отметила, что на сегодняшний день можно выделить четыре основных целевых группы туристов:

1) россияне, приезжающие в регион на отдых и, как правило, пользующиеся пакетом экскурсионных услуг (совмещение рекреационно-оздоровительного и культурно-познавательного туризма дает 78% общего российского турпотока);

2) иностранцы, с общей долей туристов из Германии более 50%, приезжающие в большинстве (70%) с культурно-познавательными целями в составе туристических групп совершающих путешествие по совмещенному европейскому маршруту;

3) бизнес - туристы с незначительной разницей в долях в общем турпотоке: иностранцы - 18%, россияне - 22%;

4) внутренние туристы.

«Для трансграничного туризма характерна высокая составляющая краткосрочных туров - 3 ночевки. Такая ориентация спроса формирует туристское предложение в рамках культурно-познавательного и бизнес - туризма. Российские туристы склонны приезжать в Калининград чаще одного раза, срок их пребывания в Калининграде больше – в среднем 6-7 суток», - подчеркнула она.


Теги: Туризм, Агеева, сезон, Евросоюз


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области