Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:02:03 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66918/

Началась реализация второго этапа программы переселения соотечественников

17.10.2013 19:54

Началась реализация второго этапа программы переселения соотечественников

В четверг, 17 октября 2013 года, заместитель председателя правительства Елена Волова провела совещание по реализации целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», рассчитанной на 2013-2017 гг.

В совещании приняли участие представители УФМС, министерств и ведомств, задействованных в реализации программы.

Открывая совещание, Елена Волова отметила, что регион успешно справился с реализацией государственной программы на 2007-2012 годы и вышел в лидеры. За этот период в Калининградскую область прибыло 21 тыс. переселенцев из 35 стран, что составило более четверти от всех прибывших в РФ. Заместитель председателя правительства поблагодарила всех, кто участвовал в реализации прошедшего этапа, и выразила уверенность в том, что такие же хорошие результаты и эффективную работу область покажет в будущем.

По условиям новой программы Калининградская область уже не является приоритетным регионом, в связи с этим и размер «подъемных» выплат сокращен до 20 000 руб. Сохранены компенсации проезда, транспортировки багажа и все другие льготы, которые дает статус участника программы. Уже сейчас отмечается активный интерес к нашему региону и на сегодняшний день в уполномоченный орган поступило 163 анкеты. На реализацию программы из областного бюджета запланировано 58467,5 тыс. руб.

Участники совещания обсудили возможные риски, которые проявились на предыдущем этапе реализации. Минимизировать риски в дальнейшем поможет более четкое и заблаговременное информирование граждан, желающих переехать в наш регион, об условиях участия в программе. Правительство области может содействовать участникам программы в решении этих проблем, с учетом каждой конкретной ситуации.

«По поручению губернатора мы будем более тесно сотрудничать со службой занятости населения, чтобы привлекать переселенцев по специальностям, востребованным на рынке труда в нашем регионе, содействовать переобучению людей, в случае необходимости», - отметил и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец.

На совещании подробно говорили о порядке приема и обработки анкет, о критериях, по которым отбираются участники программы. Обсудили ряд вопросов по синхронизации действий всех структур, которые принимают участие в реализации программы. В их числе – вопросы трудоустройства, сроков оформления гражданства, медицинского обслуживания, социального обеспечения.

«Важно сопровождать участников программы до тех пор, пока это им необходимо: оказывать консультативную и информационную помощь, помогать в решении возникающих проблем с тем, чтобы помочь людям адаптироваться. Мы должны стремиться к достижению главных целей программы – улучшению демографической ситуации в регионе и восполнению квалифицированных трудовых ресурсов на основе потенциала прибывающих соотечественников» - отметила заместитель председателя правительства Елена Волова.


Теги: переселенцы, миграция, Волова, Коломиец, муниципальное развитие


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области