Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:17:06 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66903/

Анастасия Кузнецова: «Разброс результатов независимых рейтингов говорит о высокой актуальности темы оценки деловой активности регионов»

17.10.2013 15:18

Анастасия Кузнецова: «Разброс результатов независимых рейтингов говорит о высокой актуальности темы оценки деловой активности регионов»

В среду, 16 октября, в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная оценке результатов исследования инвестиционного климата в российских регионах в рамках проекта «Пульс бизнеса». Это исследование проводилось в 75 регионах России на базе опросов общественного мнения среди населения и субъектов бизнеса (инвесторов и бизнесменов).

Калининградская область попала в третью группу, наименее привлекательную для бизнеса в глазах населения, показав отрицательные оценки, наравне с Ивановской, Курской и Саратовской областями.

Глава фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон объясняет это самой спецификой рейтинга: он составлен на основе опроса бизнесменов и их окружения, а потому субъективен. «Положение региона в рейтинге связано не только с тем, какова объективная ситуация с бизнесом в регионе, а еще и с требовательностью жителей этого региона», — отметил Александр Ослон.

По мнению генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, результат исследования - важный сигнал, демонстрирующий насущную важность системной и эффективной информационной политики, направленной на максимальную открытость и публичность реализации экономической политики.

Необходимо отметить, что по данным инвестиционного рейтинга регионов России, ежегодно составляемого рейтинговым агентством «Эксперт РА», на сегодняшний день Калининградской области присвоен рейтинг «Пониженный потенциал - умеренный риск (3B1)».

В 2009-2010 года Калининградской области имела рейтинг «Пониженный потенциал — высокий риск (3C1)», в 2011 году Калининградская область улучшила позиции по рейтингу и вошла в группу «Пониженный потенциал - умеренный риск (3B1)». Сегодня рейтинг «Пониженный потенциал - умеренный риск (3B1)» имеют 33 региона Российской Федерации, 28 регионов имеют рейтинги ниже.

С целью всесторонней оценки положения по созданию предпринимательского климата в регионе в инициативном порядке Калининградская область приняла участие в рейтинге российских городов по качеству инвестиционного климата и комфорту для предпринимательской деятельности, который был проведен по методике Doing Business Всемирного банка и стал основой доклада «Ведение бизнеса в России - 2012». В этом исследовании сравнивались условия ведения бизнеса в 30 городах России. Критериями для сравнения послужили избранные контрольные параметры большого рейтинга Doing Business, а именно: условия регистрации предприятий; условия получения разрешений на строительство; условия подключения к системе электроснабжения; условия регистрации собственности.

Калининградская область в данном рейтинге заняла 19 место, показав хорошие позиции по показателю «получение разрешений на строительство» (3 место), по показателю «подключение к системе электроснабжения» область заняла 22 место.

По рейтингу Forbes «30 лучших городов для бизнеса – 2013», который представляет собой рейтинг городов, удобных для бизнеса, с доступной квалифицированной рабочей силой, лояльными к предпринимателям налоговиками и наименьшим административным давлением, Калининград занял первое место среди всех регионов.

Интересна методика рейтинга, когда из всех российских городов выбрано 40 самых больших по численности населения и уровню средней зарплаты. После этого, опираясь на несколько исследований, в ходе которых были опрошены несколько тысяч предпринимателей (Strategy Partners для «Опоры России», РЭШ и Ernst & Young, исследования Всемирного банка), были выявлены четыре основных препятствия, которые тормозят развитие бизнеса в России независимо от города. Это нехватка квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура, проблемы с налоговым администрированием. Пятый, добавочный критерий – это закрытость городов, недопущение бизнесменов со стороны к госзаказам.

В соответствии с распоряжением Правительства страны федеральным Министерством экономического развития составлен рейтинг субъектов России по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Как отметила министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова, данный рейтинг субъектов РФ проводился впервые и рассматривается Минэкономразвития России как определение исходного состояния регионов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

«Рейтинг федерального Минэкономразвития субъектов страны составляется по группам. Калининградская область вошла в группу субъектов, которые традиционно показывают высокие темпы роста инвестиционной деятельности, активно работают с привлечением инвестиций. В этой группе также Калужская, Ульяновская, Липецкая и другие области. Наш регион показал большой разброс значений по показателям в сравнении с другими субъектами. Вместе с тем, мы, например, занимаем первые места по показателям территориального планирования и градостроительного зонирования, приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства», - пояснила Анастасия Кузнецова.

Однако Калининградская область заняла невысокие позиции по следующим показателям: предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения; предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения; предельный срок подключения потребителей (до 150 кВт) с даты поступления заявки на технологическое присоединение до даты подписания акта о технологическом присоединении; предельное количество этапов (процедур), необходимых для технологического присоединения.

Существенным нововведением оценки является использование большого числа показателей, получаемых посредством социологических исследований методом массового опроса, проводимого во всех субъектах Российской Федерации. Такой подход позволил по-другому оценить деловой климат регионов, показал проблемные вопросы, с которыми сталкивается предприниматель, и, главное, на что необходимо сделать акцент деятельности региональных органов исполнительной власти для создания благоприятного предпринимательского климата.

«Таким образом, разброс результатов независимых рейтингов показывает, что универсального инструмента для измерения делового климата в субъектах Российской Федерации в настоящее время не существует», - акцентировала региональный министр экономики.

Вместе с тем, правительством Калининградской области будут предприняты меры по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства и повышению доступности энергетической инфраструктуры. Создание комфортного предпринимательского климата в этих отраслях выделено Правительством Российской Федерации в отдельные направления деятельности, по которым приняты «дорожные карты»: «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» и «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».


Теги: рейтинг, деловая активность, пульс бизнеса, проект, минэкономразвития, развитие, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области