Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:14:19 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66897/

Виктор Порембский: Бюджет 2014 года сохранит социальную направленность

17.10.2013 10:01

Виктор Порембский: Бюджет 2014 года сохранит социальную направленность

В среду, 16 октября, состоялась встреча министра финансов Виктора Порембского с редакторами муниципальных газет. По поручению губернатора Николая Цуканова министр рассказал журналистам, приехавшим из разных районов и городских округов, о приоритетных направлениях проекта областного бюджета на будущий год.

Виктор Порембский отметил такие «плюсы» при формировании главного финансового документа области как увеличение общего объема дотаций региону из федерального бюджета. В следующем году эта сумма вырастет более чем в 2 раза и составит 15 млрд. рублей. Кроме того, важную роль для области будут играть целевые трансферты. Большая часть из них – финансирование реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области и Государственной программы социально-экономического развития региона.

Говоря об основных расходах областного бюджета, Виктор Порембский отметил их социальную направленность. «Планируя расходную часть бюджета, мы сохраняем приоритеты, которые определились за последние три года, - подчеркнул министр. – В целом социальная сфера занимает в бюджете области более 50%. Самым главным приоритетом в бюджете остается выполнение «майских Указов» Президента РФ по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Также в областном бюджете – значительная доля капитальных расходов, направленных на развитие региона. Они составляют более четверти бюджета. В их числе - софинансирование объектов Федеральной целевой программы, Областной целевой программы».

Министр финансов Калининградской области сообщил, что, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, соответствующие поправки будут внесены в региональный закон о межбюджетных отношениях. Говоря о новых обязательствах области перед муниципальными образованиями, Виктор Порембский рассказал, что с 2014 года финансовое обеспечение образовательного процесса муниципальных детских садов отнесено к компетенции регионов. Раньше это были полномочия муниципальных образований. Теперь это дополнительная нагрузка в объеме примерно 1,55 млрд. рублей ежегодно. Также федеральным законодательством предусматривается передача в доходы местных бюджетов 10% от объема акцизов на ГСМ. Это связано с тем, что с 2014 года муниципалитеты обязаны формировать дорожные фонды, из которых будет осуществляться содержание дорог в поселениях и городских округах.

Значительная нагрузка на расходную часть бюджета вызвана необходимостью развивать не только социальную сферу, но и поддерживать развитие инфраструктуры, экономики, рассказал министр. В частности, запланированы большие вложения в сельскохозяйственную отрасль, рыбопромышленный комплекс, туризм, подготовку промышленных площадок, что усиливает привлекательность региона для инвесторов.

На встрече с редакторами также шла речь о региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, на реализацию которой из областного бюджета в 2014 году предусмотрен миллиард рублей, а также о программе конкретных дел по благоустройству территорий (отдельной строкой в областном бюджете запланировано 200 млн рублей на софинансирование этой программы). Обе суммы по перечисленным программам удваиваются по сравнению с прошлогодними.

В целом расходы областного бюджета вырастут по сравнению с текущим годом на 11,5% и составят 46 млрд. рублей, рассказал Виктор Порембский.

После представления проекта бюджета, журналисты активно вступили в диалог с министром. Их интересовало, есть ли механизмы борьбы с «серыми» зарплатами? Спрашивали, насколько справедливы принципы формирования местных бюджетов? Также редакторов волновало состояние бюджетов в их муниципальных образованиях по оценке министерства финансов.

Виктор Порембский подробно ответил на все вопросы редакторов районных газет. В беседе с журналистами он отметил, что местные бюджеты выполняют плановую динамику. При этом обратил внимание участников встречи на то, что областное правительство реализует программу оздоровления местных бюджетов. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2012 году, когда прошла реструктуризация долга муниципалитетов со списанием их долговых обязательств перед областью.

Встреча длилась больше двух часов. Завершая мероприятие, Виктор Порембский отметил, что важной особенностью предстоящей трехлетки станет переход на формирование бюджета в рамках государственных программ. Бюджетные средства будут распределяться с учетом утвержденного перечня из целевых программ Калининградской области. Одну из действующих программ – по повышению уровня финансовой грамотности жителей нашего региона, министр представил журналистам и пригласил их активно участвовать в ее реализации.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области