Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:23:11 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66890/

Правительство области планирует направить более 24 млн рублей на выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов

16.10.2013 18:10

Правительство области планирует направить более 24 млн рублей на выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Такая сумма позволит обеспечить повышение с начала следующего года регионального ежемесячного пособия на детей-инвалидов на 40 процентов - до 1400 рублей (в настоящее время оно составляет 1000 руб.).

Предложение об индексации выплаты, не повышавшейся с 2009 года, внесено министерством социальной политики и одобрено правительством области. 17 октября соответствующий проект закона рассмотрит областная Дума.

Инициированные правительством области изменения в законодательство коснутся семей, воспитывающих детей-инвалидов и имеющих доходы менее 200 процентов величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Калининградской области (14274 рубля). На 1 октября 2013 года получателями пособия являлись 1239 семей.

Для справки:

На региональном уровне семьям с детьми-инвалидами производится выплата ежемесячного пособия на ребенка в размере 250 руб. и компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (50% на всех членов семьи). Кроме того, в случае выезда за пределы области для высокотехнологичного лечения частично компенсируются дополнительные затраты семьи.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, пользуются всеми мерами поддержки, установленными для семей с детьми в Калининградской области.

С 1 января 2011 года в Калининградской области введен материнский (семейный) капитал, который выплачивается многодетным семьям из регионального бюджета. Размер выплаты составляет при рождении третьего или четвертого ребенка - 100 тыс. рублей; пятого или последующих детей - 200 тыс. рублей; трёх и более детей одновременно - 1 млн рублей.

С 2013 года по инициативе губернатора закон о выплате регионального материнского капитала дополнен: теперь многодетные семьи имеют право получать его неоднократно – при рождении третьего и всех последующих детей.

Калининградская область вошла в число регионов, где в соответствии с указом Президента от 07 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» с 2013 года введена ежемесячная денежная выплата в размере 6135 рублей при рождении третьего и последующих детей.

Правительство Калининградской области уделяет большое внимание развитию возможностей для реабилитации инвалидов, в том числе детей. Министерству социальной политики подведомственны три областных реабилитационных центра для детей и подростков с проблемами здоровья, один центр – для инвалидов старше 18 лет. Центры оказывают бесплатные услуги в соответствии с утвержденным государственным заданием. За 9 месяцев 2013 года социально-медицинские, социально-бытовые, социально-правовые, социально-психологические и другие реабилитационные услуги получили около 1500 инвалидов.

В регионе создана социальная служба перевозок (социальное такси). Подразделения службы открыты во всех муниципальных образованиях области. Создаются мобильные бригады для оказания социально-медицинских услуг инвалидам в сельской местности.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области