Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:55:42 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66870/

Дмитрий Чемакин: Калининградская таможня вернется к нормальному режиму работы в ближайшее время

16.10.2013 09:05

Дмитрий Чемакин: Калининградская таможня вернется к нормальному режиму работы в ближайшее время

Об этом региональный министр по промышленной политике заявил на встрече с членами Правления Калининградской Торгово-промышленной палаты (ТПП), во главе с президентом Алексеем Зиновьевым. 

В мероприятии также приняла участие министр экономики Анастасия Кузнецова. Главной темой осуждения стал обмен мнениями по проведенной совместной работе губернатора, регионального правительства и ТПП в условиях введения усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе.

«Сложившаяся обстановка держала в напряжении почти месяц нашу промышленность, - сказал Дмитрий Чемакин. – 18 сентября в этом же зале была встреча представителей регионального бизнес-сообщества с губернатором, на которой предприниматели озвучили возникшую проблему увеличения времени прохождения таможни, из-за чего возникли очереди сначала на границе, а потом на складах временного хранения».

Министр отметил, что ситуация сразу же была взята под личный контроль Николая Цуканова. По его словам, в случае, когда возникала опасность остановки технологических процессов на предприятиях, по обращению предприятий, грузы проводились в «ручном режиме».

«Вместе с ТПП и предпринимателями мы постоянно оценивали происходящее и доводили эту информацию до федеральных органов, - сообщил Дмитрий Чемакин. – Результаты мониторинга были представлены губернатором Николаем Цукановым Президенту страны, и, как вы знаете, режим усиленного контроля грузов на российско-литовской границе был снят».

По словам Дмитрия Чемакина, после этого ситуация на складах временного хранения начала улучшаться, и через 1-2 дня таможня, завершив ранее назначенные досмотры и экспертизы, обещает перейти к привычному режиму работы.

Глава минпрома поблагодарил членов ТПП за совместные действия и акцентировал внимание на том, что такие меры, как более тщательный досмотр грузов, отбор проб таможенная служба России вправе вводить на всей территории страны, и в будущем калининградским предпринимателям нужно учитывать такие риски, оценивать наличие запаса необходимых для производств материалов и компонентов. Вместе с тем, как сообщил министр, по поручению губернатора сейчас разрабатываются меры, которые призваны предотвращать негативные последствия, связанные с изменением условий ведения внешне-экономической деятельности.

«Необходимо проработать альтернативные транспортные направления, меры по развитию транспортного комплекса, а также решать вопросы по обеспечению бесперебойной доставки грузов из Калининградской области на остальную часть России и обратно», - отметил Дмитрий Чемакин.

Министр экономики Анастасия Кузнецова призвала членов Торгово-промышленной палаты и все региональные бизнес-сообщества активно включиться в работу над новым законом о Калининградской ОЭЗ.

«Мы подготовили свои предложения по поддержке участников ОЭЗ, в том числе по улучшению таможенного администрирования. Нам важно, чтобы вы тоже активно включились в эту работу и высказали свои предложения, направленные на улучшение инвестиционного и делового климата в регионе», - отметила Анастасия Кузнецова.

Члены Правления ТПП поблагодарили губернатора и региональное правительство за оперативное решение проблем, связанных с усиленным таможенным досмотром, и заявили, что и впредь намерены поддерживать конструктивное взаимодействие с областной властью.


Теги: таможня, усиленный режим, грузы, итоги, мониторинг, ТПП, совместные действия, меры, поддержка, бизнес, экономика, Кузнецова, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области