Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:35:38 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66784/

Региональное правительство просит Правительство РФ увеличить набор на бюджетные места строительных специальностей

11.10.2013 18:32

Региональное правительство просит Правительство РФ увеличить набор на бюджетные места строительных специальностей

В правительстве Калининградской области профильные министерства, руководители высших и средне-специальных образовательных учреждений и Союз строителей обсудили вопрос кадрового обеспечения строительной отрасли с учётом задач по реализации госпрограммы социально-экономического развития региона до 2020 года и подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 года.

Как сообщил первый замминистра строительства Калининградской области Николай Телевяк, сегодня в строительной отрасли региона задействовано порядка 37 тыс. человек. При этом практически каждая строительная организация испытывает нехватку квалифицированных специалистов. К наиболее востребованным в строительстве специалистам относятся каменщики, электрогазосварщики, штукатуры, бетонщики, крановщики, монтажники, плиточники, реставраторы, архитекторы, проектировщики, специалисты службы заказчиков.

Вместе с тем потребность в профессионалах со временем будет только расти. Так, в соответствии с подпрограммой кадрового обеспечения задач строительства на 2012-2015 годы областной целевой программы «Жилище» расчётная потребность в представителях строительных специальностей в 2014 году составит 38,3 тыс. человек, в 2015 году 39,2 человек. В то же время по данным областного министерства образования в 2012 году было подготовлено 866 специалистов (из них 185 с высшим образованием), в 2013 году планируется подготовить 776 специалистов (213 с высшим образованием), в 2014 году – 797 (180 с высшим образованием). С учётом фактора старения кадров эти показатели вряд ли в перспективе обеспечат в полной мере потребности отрасли.

«Что касается трудоустройства молодых специалистов, то, к сожалению, в нашем регионе крайне мало предприятий, у которых есть перспективная программа развития, включающая подготовку и переподготовку специалистов как ИТР, так и рабочих специальностей. И вряд ли наберется много учебных заведений, у которых имеются договорные отношения с работодателями о подготовке тех или иных специалистов. Большинство руководителей строительных организаций решают данную проблему в сиюминутной плоскости путем привлечения дешёвой и неквалифицированной рабочей силы», - посетовал Николай Телевяк.

Резюмируя выступления участников встречи Юрий Федяшов выделил несколько приоритетных направлений работы по кадровому обеспечению строительной отрасли региона.

«Во-первых, нужно решить проблему с подготовкой специалистов-архитекторов и проектировщиков. Во-вторых, необходимы грамотные конструкторы, которые в состоянии воплотить идеи архитекторов и проектировщиков. Третье направление – подготовка специалистов, которые непосредственно производят работы, а также осуществляют государственный и другие виды производственного контроля в сфере строительства. Четвёртое направление – обучение кадров для жилищно-коммунального хозяйства, которые должны заниматься поддержанием в нормативном состоянии всего, что построено. Отдельный вопрос – подготовка реставраторов для сохранения культурного наследия», - подчеркнул Юрий Федяшов.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу по обеспечению оперативного взаимодействия межу работодателями, образовательными учреждениями и региональной властью. Одной из главных задач группы станет подготовка поправок в региональную программу подготовки кадров для строительной отрасли с учётом текущих и будущих потребностей в специалистах. Кроме того, было принято решение, что областное правительство обратится в Росрыболовство и Министерство образования РФ с предложением увеличить количество бюджетных мест на строительных специальностях в КГТУ и БФУ им. И. Канта. Кроме того, службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области было поручено произвести мониторинг состояния поднадзорных памятников для определения потребности региона в специалистах-реставраторах на период с 2015 по 2020 годы.


Теги: строительство, кадровое обеспечение, строительные специальности, Телевяк, Федяшов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области