Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:20:06 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66782/

Сергей Ершов: реализация областной программы развития прибрежного рыболовства улучшает ситуацию в отрасли

11.10.2013 18:31

Сергей Ершов: реализация областной программы развития прибрежного рыболовства улучшает ситуацию в отрасли

Такое мнение руководитель регионального агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса высказал в ходе оперативного совещания правительства области 11 октября. Сергей Ершов представил отчет о работе, проделанной агентством.

В числе главных направлений деятельности агентства – реализация целевых программ развития прибрежного рыболовства и аквакультуры. «Это очень важные программы для нашего региона. Они были разработаны в 2012 году по поручению губернатора Николая Цуканова и приняты весной этого года. Сегодня они успешно реализуются», - сказал Сергей Ершов. Программы носят комплексный характер и направлены на привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Субсидии калининградским предприятиям, индивидуальным предпринимателям выплачиваются по фактически понесенным затратам.

«Реализация программы развития прибрежного рыболовства содействует динамичному развитию калининградских рыбаков. Отмечается тенденция к улучшению ситуации в рыболовецкой отрасли. На промысел вышли модернизированные суда, которые работают наливным методом. Кроме того, мы начали модернизировать береговую инфраструктуру», - сообщил Сергей Ершов.

В рамках программы развития прибрежного рыболовства в Светлом активно реализуется крупный инвестиционный проект по строительству единого морского комплекса. Этот комплекс включает пункт базирования судов, рыбоперерабатывающие цеха, склад хранения и рынок по реализации рыбной продукции. Как сообщил Сергей Ершов, в настоящее время построено и введено в эксплуатацию два холодильных склада на 4000 тонн, сортировочное рыбоперерабатывающее оборудование и рыбонасосная система для перекачки улова с судов на береговую переработку. Еще один инвестпроект реализует «Рыболовецкий колхоз «За Родину» в поселке Взморье. Здесь уже реконструирован причал «Восточный», причальная линия включена в технологическую цепочку инфраструктуры доставки и обработки водных биоресурсов. Кроме того, по программе развития прибрежного рыболовства в регионе уже переоборудовано одно рыбоналивное судно, еще шесть находится на модернизации в доках. «Модернизация судов существенно повысит качество поставляемого для береговой переработки сырья и обеспечит рост производительности труда более чем в два раза», - сказал Сергей Ершов. Глава агентства также сообщил, что по итогам первого полугодия рыбодобывающие предприятия области освоили квоты на мелкосельдевые виды рыб более чем на 60%. По предварительной оценке, квоты на балтийскую сельдь и кильку в этом году рыбаки смогут освоить практически полностью. «В последние годы процент освоения квот по данным видам не превышал 65%», - отметил Сергей Ершов и добавил, что в 2014 году квоты на балтийскую сельдь в 26-ом подрайоне Балтийского моря будут увеличены более чем на 40%.

Сергей Ершов также обратил внимание на то, что сегодня Калининградская область, Россия в целом, стремятся вернуться в традиционные районы океанического промысла. Именно ресурсная база океанического рыболовства является основой развития рыбохозяйственного комплекса. Усилиями правительства области удалось добиться сохранения квот рыбодобывающих компаний Калининградской области. В частности, в исключительной экономической зоне Марокко в этом году калининградские рыбаки смогут выловить 20 тысяч тонн рыбы.

Еще одно перспективное направление деятельности – товарное рыбоводство. По словам Сергея Ершова, по программе развития аквакультуры в регионе планируется реализовать четыре инвестроекта. «ТПК «Балтптицепром» уже расширяет существующее производство по выращиванию стерляди, судака, форели, сома в установках замкнутого цикла. Приступает к работам по строительству завода по индустриальному разведению лососевой форели на территории порта Пионерский компания «Балтийский лосось». В планах также строительство заводов по товарному разведению форели и лосося.


Теги: Ершов, рыбохозяйственный комплекс, рыболовецкая отрасль, рыболовство, аквакультура, развитие


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области