Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:49:02 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66759/

Власти региона предлагают ввести режим ОЭЗ для будущего глубоководного порта в Калининградской области

11.10.2013 13:57

Власти региона предлагают ввести режим ОЭЗ для будущего глубоководного порта в Калининградской области

Перспективу создания на территории глубоководного порта в Калининградской области портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) обсудил губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 9 октября.

«Мы обсудили вопрос, связанный со строительством глубоководного порта в Янтарном и пассажирского порта с яхтенной мариной в городе Пионерский. Президент поддержал эту идею. Для нашего региона – это новые экономические возможности. Мы также обсудили создание портовой особой экономической зоны на территории глубоководного порта. По нашему мнению, его конкурентным преимуществом могут стать налоговые льготы, предоставляемые режимом ОЭЗ. Это действенный способ привлечь дополнительные инвестиции в развитие высокотехнологичной портовой инфраструктуры и реализовать логистические принципы организации доставки грузов. Наш глубоководный порт будет представлять из себя контейнерный порт-хаб, через который можно будет осуществлять перевозки и распределение транзитных грузов», - сказал Николай Цуканов.

Он также сообщил, что Президент дал поручение Министерству экономического развития РФ и Министерству транспорта РФ проработать этот вопрос.

Напомним, что во время рабочего визита в Калининградскую область министра транспорта России Максима Соколова 21 сентября 2013 года, глава региона обсудил этот вопрос и получил согласование министра.

Для справки:

Строительство глубоководного порта предусмотрено Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Строительство в Калининградской области глубоководного порта позволит усилить позицию Российской Федерации на рынке транспортных услуг, создать новые современные портовые мощности, организовать новые рабочие места, увеличить отчисления налогов в бюджет и, в целом, улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе.

В составе порта планируется строительство комплекса по перегрузке контейнерных грузов и терминала для обработки автомобильной техники и накатных грузов мощностью.

Идея строительства порта-хаба в Калининградской области заключается в том, что океанские контейнеровозы проходят напрямую в Балтийское море и разгружаются в порту, а оттуда, в основном морскими судами-фидерами, развозятся по портам Балтики.

В целом создание в Калининградской области контейнерного порта-хаба выглядит обоснованным и целесообразным, так как мировой контейнерный грузооборот имеет тенденции роста. К тому же, этот порт будет обладать рядом преимуществ по сравнению с другими портами бассейна: выгодным географическим положением – в центре Балтийского моря, незамерзающей акваторией, значительной территорией для строительства инфраструктуры и развитой сетью транспортных коммуникаций с Центральной и Восточной Европой, в том числе возможностью отправки грузов по железной дороге с российской и европейской «колеей».


Теги: Николай Цуканов, развитие транспортной инфраструктуры, глубоководный порт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области