Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:16:46 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66744/

В этом году урожай кукурузы в Калининградской области ожидается на уровне 70 тысяч тонн

11.10.2013 10:48

В этом году урожай кукурузы в Калининградской области ожидается на уровне 70 тысяч тонн

Сейчас в регионе ведется уборка этой неприхотливой культуры, которую не пугают дожди и понижение температур.

Так что убирать ее можно до поздней осени. С ходом уборочной кампании 10 октября ознакомился министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. Глава минсельхоза побывал в Славском районе, в полях ЗАО «Залесское молоко». Агрокомпания начала выращивать кукурузу шесть лет назад. За это время ее посевы с 250 гектаров выросли в семь раз. Гендиректор сельхозпредприятия Роман Уютов рассказал, что длительное время продолжался выбор наиболее приемлемого сорта кукурузы. «Мы долго экспериментировали и в результате нашли оптимальные и агротехнику, и селекцию. Это универсальный гибрид «Падрино», который идет и на зерно, и на силос, - сказал Роман Уютов. – Кукурузу убираем круглосуточно, она холодостойкая, не боится росы и дождя».

Владимир Зарудный поинтересовался урожайностью кукурузы. Как сообщил Роман Уютов, урожайностью на сельхозпредприятии также довольны: в бункерном весе она составляет 105 центнеров с гектара, после сушки - 80-85 ц/га. «Это очень хорошо. В прошлом году урожайность кукурузы в сухом весе составила 60 центнеров с гектара. В 2012 году было трудно вырастить кукурузу, еще труднее оказалось ее собрать», - отметил Роман Уютов. Завершить уборочные работы агрокомпания намерена в начале ноября. Кукуруза убирается на зерно и на силос и направляется как на корм собственного поголовья коров, так и реализуется по области. При этом кукуруза считается одним из наиболее эффективных кормов для молочного скота, который влияет на качество молока и на объемы надоев.

Владимир Зарудный позитивно оценил ход уборочной кампании и пожелал руководителю сельхозпредприятия удачного завершения работ. Министр также отметил, что в целом по области посевная площадь кукурузы составляет 11,5 тысяч гектаров. Валовый сбор этой культуры, по прогнозам, достигнет 70 тысяч тонн. Валовый сбор зерновых и зернобобовых превысил 270 тысяч тонн. «Это помогает нам иметь свою собственную, независимую от происходящего на внешних рынках, позицию. В регионе достаточно молока и молочной продукции, увеличились сборы зерновых культур, – сказал Владимир Зарудный, - Следующая задача, стоящая перед нами, – это развитие тепличных хозяйств, чтобы жители области могли приобретать свежие овощи, выращенные на нашей земле, на протяжении всего года».

В беседе с Романом Уютовым министр также сообщил о подготовке областной программы поддержки известкования кислых почв. Руководитель сельхозпредприятия поддержал необходимость подобной целевой программы. «Эту проблему недооценивают, в результате земли деградируют. Хорошо, что правительство обратило внимание на этот вопрос», - сказал Роман Уютов. Он также поделился опытом своего сельхозпредприятия – в результате известкования почвы в «Залесском молоке» отмечается увеличение эффективности внесения минеральных удобрений и как итог – рост урожайности.

В целом по урожайности основных сельхозкультур Калининградская область вошла в число лидеров по России. Так, по урожайности рапса (около 30 центнеров с гектара) регион занимает первое место как по северо-западу, так и по стране. Урожайность зернобобовых культур превысила 36,5 центнеров с гектара, пшеницы – составила 39 ц/га, по этим культурам область – лидер северо-западного округа и третья по России. «По нашему прогнозу, по валовому сбору зерна и рапса 2013 год станет одним из лучших в Калининградской области. Мы сами себя обеспечиваем и работой в аграрном секторе, и продукцией. Так что сельское хозяйство может отстать драйвером роста экономики области», - заключил Владимир Зарудный.

       

Теги: Зарудный, Уютов, «Залесское молоко», сельское хозяйство, растениеводство, уборка урожая, уборочная кампания, кукуруза


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области