Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:48:35 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66709/

90% составляет доля российской молочной продукции на калининградских прилавках

09.10.2013 20:50

90% составляет доля российской молочной продукции на калининградских прилавках

В правительстве области состоялась рабочая встреча, посвященная ситуации, сложившейся на калининградском рынке после приостановки поставок молочной продукции из Литвы.

На совещание под руководством заместителя председателя регионального правительства Константина Суслова был приглашен широкий круг участников. В их числе член совета директоров агропромышленного холдинга «ОВА» Андрей Романов, руководитель компании «Молочная фабрика» Александр Долгов, директор агрофирмы «Янтарь» Александр Вагнер, председатель правления областной ассоциации производителей молока Николай Пилипюк, представитель торговой сети «Вестер» Алексей Елаев, замруководителя областного управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

Ввоз молока и молочной продукции производства Литовской Республики был приостановлен 7 октября. Это связано с нарушениями требований законодательства в области защиты прав потребителей и в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека. По словам замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, эти нарушения выявлялись и в литовской продукции, поставляемой в Калининградскую область.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный сообщил, что доля литовской молочной продукции на калининградском рынке незначительна. На сегодняшний день подавляющее большинство молочной продукции на калининградских прилавках (90%) – российского, в том числе, калининградского производства. «Оставшиеся 10% между собой делят Польша, Белоруссия и Литва», – сказал Владимир Зарудный.

Представитель торговой сети «Вестер» Алексей Елаев отметил, что доля литовской молочной продукции в магазинах компании не превышает 5% от общего количества продаваемой молокопродукции. «Это значит, что калининградская молочная продукция все-таки является основным звеном продаж молочной продукции, а литовская – дополнительным. Она немного дороже и ее удаление с рынка области никак не скажется на продажах сети», – отметил Алексей Елаев.

Что касается молочной продукции местного производства, то, по мнению Елены Бабура, по основным показателям она лучше, чем в среднем по России. Председатель правления областной ассоциации производителей молока Николай Пилипюк также отметил, что за последние годы качество местной молочной продукции значительно выросло, а ассортимент – самый широкий в России. «Молочного сырья, которое есть в Калининградской области, хватит для того, чтобы полностью обеспечить население региона молочными продуктами», - выразил уверенность Николай Пилипюк. По его словам, позитивно отразится на развитии молочной отрасли области специальная целевая программа, разработанная региональным правительством.

Андрей Романов поддержал эту точку зрения и заявил, что опасения в возможном исчезновении с рынка определенной молочной продукции необоснованны. «Никаких причин для волнения не вижу. Есть ли опасения для потребителя, что с рынка исчезнут какие-то группы товаров? Нет, – сказал Андрей Романов. – Эти группы товаров могут восполнить как местные производители, так и производители из других российских регионов. Если найдутся товары, которые мы не сможем быстро восполнить, то рынок закроют наши партнеры из других стран: Польши, Германии, Белоруссии».

Руководитель компании «Молочная фабрика» Александр Долгов заверил, что молока в области достаточно и привел в пример свое предприятие, где ежесуточный объем производства достигает 100 тонн молока в сутки. При этом компания готова поставлять свою продукцию не только в калининградские магазины – заключены контракты на поставку продукции в Санкт-Петербург и Татарстан. «Если мы вывозим продукцию из региона, о какой проблеме по поводу объемов молока в области можно говорить? При этом наша молочная фабрика еще не вышла на полную мощность», – сказал Александр Долгов. Александр Вагнер из ООО «Янтарь» отметил, что необходимо учитывать и молочную продукцию, производимую небольшими фермерскими хозяйствами.

Подводя итоги встречи, Константин Суслов заявил: «За последние годы регион нарастил молочное производство: подрос ассортиментный ряд, молочным производством занимаются очень эффективные собственники. Поэтому из-за приостановки поставок литовской молочной продукции область сильно не пострадает». В тоже время зампред правительства убежден, что у потребителей должен быть выбор и выразил надежду, что все выявленные нарушения литовские производители устранят. Константин Суслов подчеркнул, что приостановка ввоза литовской молочной продукции некритична. «Мы достигли 90% собственного производства молочной продукции, 10% процентов приходится на ряд стран. В процентном соотношении доля литовской продукции достаточно низкая», - заключил Константин Суслов.   


Теги: Суслов, Зарудный, Пилипюк, Романов, Долгов, Елаев, сельское хозяйство, молочное производство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области