Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:06:03 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66679/

Калининградские вокалисты войдут в состав Всероссийского хора для выступления на Олимпиаде в Сочи

08.10.2013 14:07

Калининградские вокалисты войдут в состав Всероссийского хора для выступления на Олимпиаде в Сочи

В понедельник, 7 октября, состоялся конкурсный отбор воспитанников музыкальных школ и детских школ искусств города.

Прослушивание талантливых вокалистов провел заслуженный деятель искусств России, главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко.

В Сводный детский хор России войдут вокалисты в возрасте от 9 до 14 лет из 83 субъектов Российской Федерации. Впервые хор выступит на закрытии Олимпийских зимних игр 2014 в Сочи. По замыслу организаторов, дети, которые войдут в состав хора, будут ежегодно участвовать в масштабных проектах в крупных городах Российской Федерации и представлять страну на международном уровне.

Лучшие голоса в регионах отбирают ведущие специалисты хорового жанра. В Калининград приехал заслуженный деятель искусств России, главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко. В понедельник, 7 октября, в Калининградском областном музыкальном колледже им. С.В. Рахманинова он прослушал 19 талантливых юных исполнителей, поющих сопрано и альтом.

«Калининградские дети – одаренные музыканты. Они научены абсолютно правильно и профессионально. В некоторых регионах мы с трудом отбираем по пять человек, а в Калининграде уже в самом начале прослушивания я понял, что каждый из 19-ти участников конкурса талантлив», - сказал Андрей Петренко.

Воспитанники музыкальных школ во время конкурса не только исполнили перед членами жюри сольные вокальные партии, но и продемонстрировали свои навыки в чтении нот с листа. «Техническая составляющая – обязательная программа. Артист хора должен уметь быстро ориентироваться, когда он получает ноты. Чтение с листа и вокальные данные оцениваются в комплексе. Я давно работаю с вокалистами, и сам по себе голос исполнителя мало что значит. Слушателей привлекает голос, несущий мысль, эмоцию», - уверен Андрей Петренко.

По итогам конкурсного прослушивания участниками Всероссийского хора стали 10 вокалистов из Калининграда: Мария Гуслярова (ДМШ им. Глиэра), Екатерина Данилова (ДШИ им. Чайковского), Олеся Жуковень (ДШИ им. Чайковского), София Прохоренко (ДШИ им. Чайковского), Елизавета Сенюшкина (ДШИ им. Чайковского), Екатерина Соколова (ДМШ им. Глиэра), Анастасия Тюрина (ДМШ им. Глиэра), Вера Корчагина (ДМШ им. Глиэра), Мария Лишаева (КОМК им. Рахманинова структурное подразделение «ДМШ»), Линда Журавлева (МБОУ ДОД ДШИ им. Гречанинова, г. Светлогорск).

По словам главного хормейстера Мариинского театра, даже те юные артисты из Калининграда, которые не были отобраны в Сводный хор, будут находиться в резерве и, возможно, все же пополнят ряды всероссийского творческого коллектива. «Если бы калининградские дети, не прошедшие сегодня отбор, участвовали в конкурсе в другом регионе, они бы вошли в состав хора. Потому что их уровень очень высок. За это честь и хвала калининградским педагогам. Дети, конечно, от этого проигрывают: почему тот, кто поет хуже, вошел в состав хора от другого субъекта, а он нет? Но это уже совершенно другая составляющая конкурса. Изначально идея такова, чтобы все регионы страны должны быть представлены в хоре. Но если где-то вокалистов не хватает, значит, субъекты, которые значительно сильнее, должны помочь», - сообщил Андрей Петренко.

Для справки:

Андрей Петренко окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальностям хоровое и оперно-симфоническое дирижирование. Творческая деятельность Андрея Петренко началась в 1981 году в Ленинградском государственном театре музыкальной комедии в качестве дирижера-постановщика, затем он работал руководителем хора Смольного cобора и являлся приглашенным дирижером Конгресс-оркестра Петербурга. В 1989–2000 гг. преподавал в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова хоровое и симфоническое дирижирование, а также проводил международные мастер-классы с иностранными студентами. С хоровыми коллективами, балетными труппами и симфоническими оркестрами Санкт-Петербурга Андрей Петренко гастролировал более чем в 20 странах мира. Осуществил оперные постановки в Финляндии («Фауст» Гуно, г. Пори) и Эстонии («Севильский цирюльник» Паизиелло, Таллинн).

С 2000 года Андрей Петренко – главный хормейстер Мариинского театра. Среди наиболее ярких постановок театра последних лет, в которых Андрей Петренко принимал участие, – «Троянцы», «Бенвенуто Челлини», «Аттила», «Бал-маскарад», «Нос», «Война и мир», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Любовь к трем апельсинам», «Жизнь за царя», «Золотой петушок», «Ночь перед Рождеством», «Богема», «Парсифаль», «Мадам Баттерфлай», «Тоска», «Гибель богов», «Летучий голландец», «Енуфа», «Игрок», «Набукко», «Отелло», «Чародейка», «Турандот», «Братья Карамазовы», «Очарованный странник», «Мертвые души», «Тристан и Изольда», «Мистерия апостола Павла» и многие другие.

Под управлением Андрея Петренко хор Мариинского театра выступал с программами а'cappella в самых престижных залах России, Литвы, Финляндии, Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Великобритании и Израиля.

С 2008 года Андрей Петренко – приглашенный дирижер хора Французского радио.


Теги: культура, хор, Олимпиада, музыка


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области