Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:08:06 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66655/

Волонтёры привели в порядок территорию вокруг воинского мемориала в поселке Дальнее

07.10.2013 21:15

Волонтёры привели в порядок территорию вокруг воинского мемориала в поселке Дальнее

Памятник погибшим в Первой мировой войне приведен в порядок усилиями калининградских волонтёров. 

В минувшие выходные группа энтузиастов благоустроила территорию вокруг заброшенного мемориала в поселке Дальнее Гвардейского района. В акции приняли участие представители Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Как рассказали волонтёры, памятник был установлен в 20-е годы прошлого века во дворе кирхи немецкого поселка Гросс Ширрау, с 1946 года переименованного в Дальнее. При должном уходе, проведении ремонтно-реставрационных работах это место могло бы стать точкой притяжения любителей исторического туризма и в наши дни, - полагают участники акции. Но пока оба объекта находятся в сильно запущенном состоянии, здание кирхи разрушается, сильно поврежден и памятник. Несколько часов заняла уборка территории: площадку вокруг памятника освободили от зарослей кустарника и травы, собрали бытовой мусор.

Волонтёры рассчитывают использовать возможности губернаторского Совета по увековечению воинских захоронений для организации дальнейших работ по благоустройству территории вокруг памятника и обеспечения его сохранности. Главная задача, по их словам, как можно быстрее поставить мемориал на официальный учёт. Это обеспечит его юридическую защиту и обяжет местный муниципалитет поддерживать объект в надлежащем состоянии. Впрочем, волонтёры продолжат курировать этот памятник, - заявил участник Совета, заместитель начальника учебно-методического отдела Балтийского военно-морского института Андрей Румачик. «Случилось так, что эта земля досталась нашим дедам, как трофей. Свежа была боль утрат и лишений, причиной которой были немцы. Но шли годы, время лечит, стали подрастать и взрослеть поколения родившихся на этой земле. Видимо надо примириться с прошлым, покаяться в совершённом и начать строить будущее, опираясь на сохранённое прошлое. Для этого достаточно привести в порядок заброшенное», - заявил он.

Напомним, в июле этого года волонтёры восстановили разбитый памятник погибшим в Первой мировой войне в поселке Яблоневка Гурьевского района. Ранее усилиями группы энтузиастов удалось спасти от уничтожения братскую могилу погибших в 1914 году русских воинов на территории бывшего немецкого поселка Дееден в Нестеровском районе. В июне этого года областная служба охраны объектов культурного наследия объявила, что это захоронение решено поставить на учет в качестве «достопримечательного места». Всего официальный статус объектов культурного наследия в области получили пока только два памятных знака и 28 захоронений периода Первой мировой войны.

Между тем, по неофициальным оценкам волонтёров, на территории Калининградской области в бесхозном состоянии находится более тысячи воинских захоронений. Некоторые из них удаётся сохранить усилиями добровольцев. Самые активные из них вместе с представителями вузов, муниципалитетов и различных ведомств вошли в Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

На первом заседании Совета 19 сентября этого года глава региона Николай Цуканов поддержал инициативы волонтёров по систематизации данных о воинах, захороненных на территории Калининградской области. Постоянным направлением в деятельности Совета станет общественный контроль за уходом и восстановлением воинских захоронений периода Первой мировой войны. При этом Николай Цуканов подчеркнул, что он не считает этичным разделять захоронения по критерию государственной или национальной принадлежности погибших. «Мы не делим память по национальностям и странам. Большинство кладбищ здесь, в регионе, совместные. В свое время немцы также не делили могилы русских и немецких воинов. История учит нас примирению и безусловному уважению к памяти погибших воинов. Считаю, что будет правильным приводить в порядок все захоронения и памятники, независимо от принадлежности погибших к той или иной стране», - подчеркнул губернатор.

           

Теги: Цуканов, Румачик, Дальнее, Первая мировая война, памятник, воинские захоронения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области