Материал распечатан: 24.11.2016 г. 14:44:06 КЛГ, ip 5.143.231.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66618/

Резиденты Калининградской ОЭЗ в первом полугодии текущего года перечислили налогов на сумму свыше двух миллиардов рублей

04.10.2013 13:34

Резиденты Калининградской ОЭЗ в первом полугодии текущего года перечислили налогов на сумму свыше двух миллиардов рублей

Об этом региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли сообщил 4 октября на оперативном совещании областного правительства. Дмитрий Чемакин представил отчет министерства по реализации основных направлений деятельности, в том числе по исполнению полномочий администрации Особой экономической зоны в Калининградской области.

«По состоянию на 1 июля 2013 года в единый реестр резидентов ОЭЗ включены 94 организации, у 15 из них проекты находятся на инвестиционной стадии», - сообщил Дмитрий Чемакин. По его словам, больше всего резидентов в обрабатывающей промышленности - 61%; в транспорте и связи – 21%; операциями с недвижимым имуществом, арендой и услугами занимается 8%; сельским хозяйством, прочими коммунальными, социальными и персональными услугами по 2%.

Общий объем заявленных резидентами ОЭЗ инвестиций по представленным инвестиционным декларациям составляет 74,7 млрд. рублей, а фактически вложенных – 85 млрд. руб., из которых 7,5 млрд. руб. – в течение 1 полугодия 2013 года.

Среднесписочная численность работников при выходе предприятий-резидентов на проектную мощность составит более 15 тыс. человек. На сегодняшний день на предприятиях-резидентах создано более 10 000 рабочих мест, из которых только за первое полугодие текущего года - 880.

За 6 месяцев текущего года общая стоимость товаров собственного производства, выполненных резидентами работ и оказанных услуг составил более 30 млрд. рублей, в том числе объем произведенных товаров – 15,3 млрд. рублей, оказанных услуг и выполненных работ – 14,8 млрд. рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года на 21,9%. Указанный рост обеспечен увеличением объема производимой продукции крупными предприятиями-резидентами, такими как «Содружество-Соя» (12%), «БалтКерамика» (20%), «Первая Картонажная Фабрика» (54%), «Пятый элемент» (63%), «Пранкор» (67%), ООО «Мираторг Запад» (в 2,7 раза) и другими.

Дмитрий Чемакин сообщил о мерах, которые предпринимают губернатор и правительство области для поддержки участников Калининградской ОЭЗ. Результатом региональных инициатив и поддержки калининградских депутатов Госдумы стало внесение изменений в закон об ОЭЗ, цель которых - защита калининградских инвесторов от возможных потерь из-за вступления в действие нормативных правовых актов Таможенного союза. Этими поправками для резидентов ОЭЗ предусматривается возможность неприменения в течение срока реализации инвестиционного проекта федеральных законов, приводящих к увеличению совокупной налоговой нагрузки на резидентов. Важно, что защиту инвесторы получают не только по налоговым, но и по таможенным платежам. В настоящее время министерством разработаны и направлены на подпись губернатору предложения в Минфин России по методике расчета компенсаций. Министр напомнил, что в настоящее время идет работа над новым Законом о Калининградской ОЭЗ, и в адрес калининградских бизнес-ассоциаций направлены на рассмотрение наработки регионального правительства.

Дмитрий Чемакин также сообщил, что по поручению главы региона министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли вместе с региональным министерством экономики провели мониторинг деятельности промышленности. С ключевыми предприятиями отраслей обрабатывающей промышленности проведено обсуждение существующих проблем, систематизированы их причины. По словам министра, подробный доклад о разработке комплекса мер по улучшению отдельных показателей социально-экономического развития региона, в том числе за счет поддержки промышленных предприятий, созданию рабочих мест будет представлен главе региона и кабинету министров в срок до 25 октября текущего года.


Теги: министерство по промышленной политике, доклад, итоги работы, ОЭЗ, резиденты, поддержка, меры, компенсации, новый закон, Чемакин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области