Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:32:13 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66580/

Владимир Зарудный: По итогам уборочной 2013 год обещает стать одним из лучших по валовому сбору продукции растениеводства

03.10.2013 17:45

Владимир Зарудный: По итогам уборочной 2013 год обещает стать одним из лучших по валовому сбору продукции растениеводства

В Калининградской области завершается уборка урожая.

Предварительные итоги уборочной кампании 3 октября на пресс-конференции в правительстве области подвел министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Глава минсельхоза сообщил, что валовый сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 260 тысяч тонн. Это на 40% выше прошлогоднего показателя. Аграриям еще предстоит убрать кукурузу. По прогнозам, валовый сбор этой культуры составит 70 тысяч тонн. Таким образом, в этом году в регионе ожидается урожай в объеме 400 тысяч тонн. «За всю историю Калининградской области отмечается лишь несколько лет, когда валовый сбор урожая был выше, – сказал Владимир Зарудный. – По нашему прогнозу, по валовому сбору зерна и рапса 2013 год станет седьмым в этом рейтинге». При этом министр отметил, что при составлении прогноза учитывалась консервативная оценка урожайности кукурузы в 70 центнеров с гектара.

В целом по урожайности основных сельхозкультур Калининградская область вошла в число лидеров по России. Так, по урожайности рапса (около 30 центнеров с гектара) регион занимает первое место как по северо-западу, так и по стране. Урожайность зернобобовых культур превысила 36,5 центнеров с гектара, пшеницы – составила 39 ц/га – по этим культурам область – лидер северо-западного округа и третья по России. «Нас это радует, особенно учитывая тот факт, что наш регион - не зона Черноземья. При этом мы обошли таких лидеров аграрного сектора как Ростовская область, Ставропольский край, Татарстан, – сказал Владимир Зарудный. – Данные по урожайности свидетельствуют о том, насколько качественно работают агрономы, насколько хозяйства оснащены техникой, какие сорта применяют, выполняют ли работу в оптимальные агротехнические сроки».

Министр также отметил, что калининградские аграрии не только полностью закрывают потребности области по зерну (как для мукомольного производства, так и для нужд животноводства), но и экспортируют свою продукцию.

Владимир Зарудный также обратил внимание на то, что на данный момент в обороте находится около 65% сельхозземель. Губернатор Николай Цуканов поставил задачу довести этот уровень до 85%. Ввод в оборот новых пашен повлечет рост валового сбора продукции растениеводства в 1,5 раза по сравнению с сегодняшним днем.


Теги: Зарудный, сельское хозяйство, уборочная кампания, урожай, итоги


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области