Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:37:13 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66561/

Новая Федеральная целевая программа развития региона будет внесена в Правительство РФ в октябре-ноябре текущего года

03.10.2013 15:31

Новая Федеральная целевая программа развития региона будет внесена в Правительство РФ в октябре-ноябре текущего года

Об этом стало известно по итогам состоявшейся на этой неделе в Москве рабочей встречи губернатора Калининградской области Николая Цуканова с министром регионального развития России Игорем Слюняевым.

В ходе совещания обсуждались вопросы реализации ФЦП развития региона до 2015 года и разработка проекта новой ФЦП, которая станет основным инструментом реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года».Во встрече приняли участие заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин, директор Департамента инвестиционных проектов Нурали Резванов, а также заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов и региональный министр экономики Анастасия Кузнецова.

Общий объем финансирования действующей ФЦП в текущем году за счет средств федерального бюджета составляет 6,316 млрд. рублей, в части расходных полномочий Минрегиона России – 3,684 млрд. рублей. По данным федерального министерства, по состоянию на 1 сентября освоение выделенных из федерального бюджета средств государственными заказчиками программы составило чуть более 10% от бюджетных назначений, в том числе по линии Минрегиона России – 14,8%.

Как пояснил Константин Суслов, такой процент освоения федеральных средств связан с тем, что соглашение правительства области с Минрегионом было заключено лишь в августе, и деньги по линии ФЦП регион начал получать только в конце сентября. «Фактическое же выполнение работ по всему комплексу объектов составляет 32,9 %. При этом, не все они на данный момент оплачены федеральным центром и по этой причине не попали в общую отчетную статистику по выполнению ФЦП. Кроме того, в ФЦП на данный момент у нас значится более 50 объектов, в том числе долгострои. Между тем, в Минрегионе отслеживают исполнение только 20 новых объектов, по которым подписаны соглашения с федеральными ведомствами», - подчеркнул Константин Суслов.

По информации регионального министерства строительства, объем выполненных в рамках ФЦП работ за 8 месяцев составил 140% к аналогичному периоду прошлого года.

Министр регионального развития Игорь Слюняев обратил внимание руководства Калининградской области на необходимость ускорения работы на объектах программы и соответствующего контроля за подрядными организациями. 

«В части возможности организации дополнительной структуры для контроля калининградских объектов ФЦП, я подчеркнул в разговоре с министром, что каждый объект программы находится под особым вниманием регионального правительства, – отметил Николай Цуканов. -  Вместе с тем, для повышения качества управления данным процессом, мы предлагаем на федеральном уровне отказаться в строительстве объектов ФЦП от практики проведения аукционов в пользу открытых конкурсов. Необходимо, чтобы основными критериями были не только преимущества цены, но и квалификационные требования к подрядчику. Правительство Калининградской области также предлагает пересмотреть положения технических регламентов, сделать их ближе к международным нормам. Это позволит расширить конкурентное поле за счет участия компаний из-за рубежа». 

Кроме того, Николай Цуканов считает целесообразным сосредоточить в одном федеральном ведомстве функции распорядителя всеми средствами по ФЦП. В настоящее время финансовые параметры каждой программы проходят довольно продолжительное согласование в отраслевых министерствах. «Мы считаем, что таким единым распорядителем всех финансовых средств по ФЦП могло бы стать Минрегионразвития России», -считает глава региона.

Губернатор поблагодарил главу Минрегионразвития за конструктивную системную работу с правительством Калининградской области всех структур федерального министерства.  По оценкам Николая Цуканова,  многие объекты ФЦП будут введены в эксплуатацию в течение ближайших двух месяцев. 

Для справки:

В сложный посткризисный период в условиях проводимой на федеральном уровне политики по сокращению бюджетных расходов, правительству Калининградской области удалось сохранить лимиты ассигнований ФЦП до 2015 г. на достаточно высоком уровне, причем объемы средств федерального бюджета на реализацию программных мероприятий в период 2010-2013 годов ежегодно возрастают. Если в 2008-2009 годах в рамках программы предусматривались средства федерального бюджета в объеме 2,8 млрд. рублей, то в 2010 году уже 4 млрд. рублей, в 2011 году – 6 млрд. рублей, а в 2012, 2013 и 2014 годах – по 6,3 млрд. рублей, в 2015 году – 6,8 млрд. рублей.

Бюджетные средства направляются, прежде всего, на реализацию экологических мероприятий, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, газификацию городов и районов региона, берегоукрепление, строительство новых общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений, а также на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, культуры, спорта.

Реализация программных мероприятий позволяет скоординировать усилия федерального центра и регионального правительства на решение наиболее острых проблем развития региона.


Теги: ФЦП, исполнение, встреча, Минрегион, объекты, финансирование, Слюняев, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области