Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:49:29 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66529/

Лучшие педагоги региона получили награды из рук губернатора и задали ему наболевшие вопросы

01.10.2013 18:09

Лучшие педагоги региона получили награды из рук губернатора и задали ему наболевшие вопросы

Накануне Дня учителя, который отмечается в нашей стране 5 октября, Николай Цуканов вручил медаль «За заслуги перед Калининградской областью» начальнику управления образования администрации Правдинского района Лидии Калиничевой.

Региональный министр образования Светлана Трусенева сообщила, что Лидия Ивановна более 40 лет трудится в системе образования региона, отдавая любимой работе все свои знания, богатый опыт и сердечное тепло.

На торжественном приеме Николай Цуканов также поздравил победителей конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Денежные поощрения от государства по 200 тысяч рублей в этом году получают шесть учителей из Калининграда, Балтийска, Гвардейска, Гурьевска, Светлого и Черняховска. В их числе учитель музыки черняховской гимназии № 2 Евгений Синицкий, который сейчас находится на Всероссийском конкурсе «Учитель года».

Министр образования сообщила, что поддержку за счет средств областного бюджета ежегодно получают 40 учителей, 10 педагогов учреждений дошкольного и 10 педагогов учреждений дополнительного образования в размере 50 тысяч рублей каждый.

Благодарственные письма от имени главы региона были вручены директорам гимназии № 32, лицея № 23, школы-интерната лицея-интерната, гимназии № 1 г. Калининграда. Эти учебные заведения вошли в рейтинг лучших школ России.

Награды из рук губернатора получили победители VIII областного конкурса молодых педагогов: учитель ОБЖ и физики калининградской школы № 41 Александр Бражкин, учитель английского языка школы № 2 г.Гвардейска Екатерина Десятова, учитель иностранного языка мамоновской школы Александра Язенцева, учитель химии из школы пос. Переславское Александра Ефанова.

На торжественный прием были приглашены также руководители 14 образовательных учреждений – лидеров регионального рейтинга по показателям качества образования на всех ступенях обучения. Николай Цуканов от всей души поздравил участников церемонии, а также всех педагогов региона с наступающим праздником.

«Мы строим новые школы, детские сады, наполняем их хорошим оборудованием, поднимаем заработную плату педагогам, но это только инструменты для того, чтобы учителя с «большой буквы», отдавая детям свою любовь, воспитывали и обучали наше молодое поколение, передавали ему современные знания и настрой быть полезным региону и всей стране, - сказал губернатор. – Я знаю, что у вас она очень трудная и ответственная работа, но она благодарная. Желаю вам выдержки, хороших учеников и ответной любви от них. Пусть здоровье, благополучие и счастье не покидают вас и ваши семьи».

Атмосфера праздника не помешала учителям задать актуальные вопросы главе региона и министру образования. Одна из проблем – высокий налог на имущество для новых школ. Николай Цуканов сказал, что сейчас региональное правительство ищет способы уменьшения налогового бремени для открывшихся в регионе государственных образовательных учреждений.

Педагоги также спросили о том, когда начнет реализовываться инициатива губернатора по направлению талантливых выпускников школ в лучшие вузы страны и ведущие зарубежные университеты. Учителя считают, что выплата региональных стипендий и заключение целевого контракта - это хорошая мотивация для одаренных детей. Светлана Трусенева сообщила, что этот проект стартует в будущем году, а претенденты будут отбираться по конкурсу. Губернатор попросил учительское сообщество региона направлять свои предложения по критериям отбора. Помимо блестящих знаний и побед на всероссийских олимпиадах, у абитуриента должна быть активная жизненная позиция и желание вернуться в регион и работать на его процветание, считают участники встречи. В ходе обсуждения подняли и тему подготовки молодых кадров, которые заменят педагогов, уходящих на заслуженный отдых. Глава областного минобра сообщила, что количество бюджетных мест для будущих учителей планируется увеличить в БФУ им И. Канта. Кроме того, свои возможности по подготовке кадров увеличит и Черняховский индустриально-педагогический колледж. Речь также зашла о предоставлении квартир нуждающимся учителям региона. Николай Цуканов заверил, что область и впредь будет строить социальное жилье, а также помогать муниципалитетам в решении этих вопросов, включая финансовую помощь на ремонт квартир для бюджетников.

       

Теги: учителя, торжественный прием, чествование, вручение наград, направление на учебу, социальное жилье, Цуканов, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области