Материал распечатан: 04.12.2016 г. 02:07:20 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66527/

Правительство области утвердило поправки в программу защиты берегов до 2020 года

01.10.2013 18:07

Правительство области утвердило поправки в программу защиты берегов до 2020 года

Главной целью поправок, вносимых в целевую программу «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011 – 2020 годы», является создание системы надёжной защиты части побережья общей протяжённостью 35,3 км.

Длина побережья Балтийского моря в пределах Калининградской области составляет 145 км, из которых 73,3 км подвержены постоянному разрушению стихии. На сегодняшний день под защитой специальных гидротехнических сооружений – стен, опоясок, променадов, искусственных авандюн – находятся всего лишь 12 км берега. Для определения наиболее важных мероприятий, которые позволят не только спасти побережье от разрушения, но и создать новые элементы туристической инфраструктуры, в прошлом году областной минстрой разработал концепцию комплексного развития берегозащиты. Она и легла в основу поправок, принятых 1 октября на заседании областного правительства.

«В целом нам необходимо защитить 35,3 км побережья в местах, где располагаются населённые пункты и объекты инфраструктуры. В первую очередь речь идёт о Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском и Янтарном. Кроме того, перед нами стоит задача увеличения средней ширины пляжей с 20 до 70 метров. Это позволит не только улучшить условия отдыха жителей и гостей региона, но и увеличить число туристов», - отметил Сергей Майоров. Он также пояснил, что к защите берегов подходить будут системно.

«Например, у нас уже спроектирован и прошёл экспертизу променад Светлогорск-Отрадное протяжённостью 1,5 км. Казалось бы, можно приступать к его строительству. Однако главными защитными и волногасящими сооружениями являются сам пляж и буны. Помимо этого там предусмотрен пирс длинной 300 метров, который также является волногасящим сооружением. Только в комплексе эти элементы обеспечат защиту побережья. Поэтому начинать работу с променада не совсем рационально. Сначала необходимо возводить буны с отсыпкой волногасящего пляжа и параллельно с этим приступать к променаду. Тогда будет положительный результат», - подчеркнул министр.

В разработке поправок к программе берегозащиты принимали участие ведущие учёные-океанологи и гидротехники не только из России, но и стран Балтийского региона, где специалисты каждый день сталкиваются с такими же, как в Калининградской области, проблемами. В её обсуждении принимали участие экологи и представители общественности. Кроме того, проект поправок был одобрен профильным комитетом Калининградской областной думы. Всего на её реализацию до 2020 года потребуется выделение из федерального и регионального бюджетов 9,6 млрд рублей. На эти средства планируется не только построить, реконструировать и отремонтировать 35,3 км берегозащитных сооружений (в том числе намыть 16,7 км пляжей шириной 70 м), но и провести комплекс научных и мониторинговых работ по всему побережью Калининградской области протяженностью 145 км.


Теги: защита побережья, берегозащита, программа, пляжи, променды, Майоров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области