Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:27:25 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66480/

Муниципалитеты-победители областного конкурса проектов по благоустройству получат из регионального бюджета 4,5 млн рублей

30.09.2013 15:51

Муниципалитеты-победители областного конкурса проектов по благоустройству получат из регионального бюджета 4,5 млн рублей

Конкурс прошёл в минувшую субботу, 28 сентября, на впервые организованном Фестивале областных городов.

О своём участии в конкурсе заявили 19 из всех 22 муниципальных образований второго уровня. Руководители районов и городских округов представили проекты губернатору Николаю Цуканову в прямом эфире региональной телекомпании НТРК «Каскад».

Проекты демонстрировались в красочно оформленных павильонах муниципальных образований, установленных около спорткомплекса «Янтарный». Именно там проходил областной праздник, где каждый муниципалитет презентовал лучшее, что есть на территориях: сельхозпродукцию, товары местных промышленных предприятий, изделия ремесленников, продукты питания.

После презентации проектов глава региона объявил с праздничной сцены победителей. Ими стали Нестеровский муниципальный район, Советский городской округ и Гурьевский муниципальный район. Каждый муниципалитет-победитель получил соответственно два, полтора миллиона и один миллион рублей. Средства будут выделены муниципальным образованиям дополнительно, в рамках Программы конкретных дел по благоустройству на 2014 год.

Обладатель первого призового места - Нестеровский муниципальный район, планирует с помощью областных средств начать масштабную работу по реконструкции городского парка. Парк, со своей уникальной довоенной историей, сегодня занимает площадь в 12 гектаров и востребован нестеровцами как место массового отдыха. В будущем он должен стать многофункциональным современным центром притяжения жителей и гостей Нестерова, где каждый по своему вкусу найдёт отдых и полезное занятие. Планируется оборудовать пешеходные и беговые дорожки, обустроить бассейн и футбольное поле, создать детский городок, концертную зону.

В Советском городском округе, занявшем второе место, в следующем году появится скульптурная композиция, посвященная первым переселенцам, а по сути – основателям Калининградской области. Проект задуман в память об энтузиастах, которые своим героическим трудом восстанавливали из руин землю, ставшую родной для их детей и внуков. Скульптуры будут установлены на привокзальной площади в Советске.

Обладатель призового миллиона рублей – Гурьевский муниципальный район, при помощи областных средств продолжит обновляться. Будет построен фонтан, который украсит недавно созданный в центре Гурьевска сквер «Роза ветров». Название фонтану выберут сами жители – конкурс уже объявлен через муниципальную газету «Наше время».

«Все проекты очень хорошие, очень важны, потому что они были поддержаны жителями муниципалитетов, - сказал Николай Цуканов. – Каждый проект – особенный. Проект Нестеровского муниципального района направлен на улучшение качества жителей маленького города, который является нашими основными «воротами» с востока. Гурьевск и Советск представили очень красивые проекты. Ведь городская культурная среда должна радовать глаз».

«Программа конкретных дел, на мой взгляд, зарекомендовала себя очень хорошо, - отметил губернатор. - Программу очень поддерживают жители. Поэтому я принял решение в следующем году в два раза увеличить её финансирование – из областного бюджета будет выделено около 200 млн рублей на все муниципальные образования. Кроме того, в областном бюджете на 2014 год запланирован миллиард рублей на капитальный ремонт домов. Областная помощь, направленная на благоустройство городов и поселков, улучшение качества жизни сельчан и горожан из года в год увеличивается».


Теги: благоустройство, программа конкретных дел


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области