Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:06:07 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66442/

Сергей Ершов: Правительство области поддерживает начинания рыбоводов

27.09.2013 16:58

Сергей Ершов: Правительство области поддерживает начинания рыбоводов

В Калининградской области реализуется разработанная по поручению губернатора программа развития аквакультуры.

В рамках программы предусмотрена бюджетная поддержка рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей региона. Один из участников программы - «Торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром», которая помимо производства мяса птицы занимается рыбоводством. Сейчас компания расширяет существующее производство по выращиванию стерляди, судака, форели и сома.

Как реализуется проект предприятия по развитию аквакультуры, оценил руководитель областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов. Вместе с вице-президeнтом компании «Продукты Питания» Дамиром Имамовичем, руководителем проекта по развитию аквакультуры Александром Головтеевым и его коллегой по научной работе Евгением Хрусталевым Сергей Ершов осмотрел производство – цеха товарного выращивания стерляди, судака и сома, а также мобильную рыбоводную лабораторию. В перспективе на предприятии будет работать пять товарных цехов и питомник.

Евгений Хрусталев, которому на днях было присвоено звание «Почетный рыбовод России», рассказал, что на предприятии внедряется полицикличная технология выращивания рыбы, которая позволяет использовать рыбоводные бассейны 3-4 раза в течение года. Руководство предприятия сообщило, что помимо разведения стерляди, судака, сома, осётра, форели для калининградских и российских покупателей, рассматривается возможность выращивания угря. «Это очень прогрессивный, правильный шаг. Балтийский угорь – это визитная карточка нашего региона. Я думаю, что если предприятие будет заниматься воспроизводством и выращиванием угря, то у Калининградской области есть все шансы стать лидером российского рынка в этом секторе», - отметил Сергей Ершов.

Руководство предприятия также поделилось планами зарыбления водоемов региона выращенной рыбой. «На сегодняшний день наши водоемы в значительной степени опустошены, ценных видов рыбы в них не так много. Поэтому надеюсь, что рыба с предприятия будет попадать не только на прилавки магазинов, но и станет успешно воспроизводиться в реках и озерах области», - подчеркнул Сергей Ершов. Глава регионального агентства по рыболовству отметил, что проект по развитию аквакульутры на «Балтпитцепроме» динамично реализуется. «Сегодня это предприятие занимает лидирующую в регионе роль по аквакультуре. Производственный процесс выстроен от инкубирования, то есть от получения молоди, мальков, до выращивания товарной рыбы с зарыблением водоемов в перспективе», - сказал Сергей Ершов. – Мы уже видим результат, видим, что областная программа развития аквакультуры активно реализуется. Правительство области, агентство по рыболовству намерено поддерживать начинания рыбоводов».


Теги: Ершов, рыболовство, рыбоводство, аквакультура, Балтптицепром


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области