Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:37:46 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66440/

Президент АВТОТОР Холдинг Валерий Драганов: Серьезный гарант стабильного развития наших проектов в регионе – правительство Калининградской области

27.09.2013 16:31

Президент АВТОТОР Холдинг Валерий Драганов: Серьезный гарант стабильного развития наших проектов в регионе – правительство Калининградской области

Внешэкономбанк, ФЦПФ и АВТОТОР Холдинг планируют создать в Калининградской области кластер полнопрофильных автомобильных производств.

27 сентября в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи–2013» Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) и АВТОТОР Холдинг заключили Соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ФЦПФ – ВРИО генерального директора Александр Баженов, со стороны АВТОТОР Холдинг – президент компании Валерий Драганов.

Подписание прошло на выставочной площадке Калининградской области в присутствии вице-премьера регионального правительства Константина Суслова.

«Развитие крупных промышленных проектов - одно из основных направлений экономической политики региона. ГК Автотор имеет все основания войти в число приоритетов развития. Правительство области его поддерживает. Рассчитываем, что подписанное соглашение продвинет реализацию проекта дальше, и уже через год-два мы увидим рост локализации производства и расширение группы компаний до полноценного кластера», - отметил Константин Суслов.

В соответствии с соглашением стороны намерены сотрудничать по подготовке и реализации проекта создания кластера полнопрофильных автомобильных производств на территории Калининградской области. Проект предусматривает строительство до 2020 года 5-ти автомобильных заводов полного цикла, до 16-ти заводов по производству автомобильных компонентов, транспортной и логистической инфраструктуры, жилья и жизнеобеспечивающих секторов, в том числе, порта, объектов энергетики, города нового типа, современного международного сервисного инжинирингового и учебного центров. Общий объем инвестиций – около 120 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – более 27 тысяч.

Согласно документу данный проект планируется осуществить с применением инструментов ГЧП с использованием механизма Tax Increment Financing (TIF). Такой механизм позволяет обеспечить финансирование строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры за счет собственных или заемных средств. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию объекты передаются в государственную и муниципальную собственность, а возмещение затрат инвестора осуществляется из бюджетных средств за счет налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

«Акционеры готовы потратить свои деньги на возведение инженерной инфраструктуры и получить компенсацию после ввода производственных мощностей и получения налога. Это очень выгодная для региона и компании схема. Акционеры хотя и рискуют, но я считаю, что этот риск оправдан, тем более что у нас есть очень серьезный гарант – это правительство Калининградской области, - отметил Валерий Драганов. - Лидирующая роль в этом вопросе у правительства Калининградской области и губернатора Николая Цуканова, поскольку понятно, что если б области было не выгодно, то регион не смог бы поощрить такую систему и помочь. Здесь мы видим очень яркий пример государственно-частного партнерства на конкретной территории».

Для справки:

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» - один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) является 100% дочерним обществом Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и входит в Группу Внешэкономбанка. ФЦПФ, являясь оператором программы Внешэкономбанка «Финансирование содействия проектам городского и регионального развития», оказывает финансовую и экспертную поддержку проектам развития, реализация которых планируется на условия государственно-частного партнерства.

ООО «Автотор Холдинг» - одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. С 1996 года выпускает автомобили на территории Калининградской области. Компания много лет успешно сотрудничает с крупнейшими мировыми брендами BMW, General Motors, KIA, Hyundai. Общий объем инвестиций компании в производственные площадки на территории региона с тех пор и до сегодняшнего дня превысил 380 млн. евро. АВТОТОР Холдинг занимает в Калининградской области лидирующие позиции в производстве ВРП, обороте обрабатывающих производств и уплате налогов в федеральный и региональный бюджеты.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области