Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:53:19 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66434/

В Калининградской области сократилась задолженность по выплате зарплаты

27.09.2013 14:57

В Калининградской области сократилась задолженность по выплате зарплаты

Долги по выплате зарплаты в Калининградской области за последние пять месяцев снизились с 28,4 до 22,1 млн рублей.

Такие данные озвучила на оперативном совещании правительства области министр социальной политики области Анжелика Майстер.

По результатам мониторинга министерства соцполитики, в организациях всех видов экономической деятельности области, зарплатные долги есть на 16-ти предприятиях. Своевременно не получили зарплату около 790 жителей области. Преобладающая часть долгов – 19 млн рублей (86% от суммарной задолженности по региону) приходится на семь предприятий-банкротов. Они задержали заработную плату 533 работникам.

В числе основных причин задолженности по зарплате – отсутствие у организаций собственных средств, погашение за счет текущего финансирования долгов прошлых лет, бездействие руководителей предприятий, которые не принимают меры по взысканию дебиторской задолженности. Об этом сообщила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Марина Сазонова. Она отметила, что за 8 месяцев года в сфере оплаты труда выявлено более 6,5 тысяч нарушений, в суд направлено 3 тысячи заявлений на общую сумму более 30 млн рублей. Кроме того, по факту невыплаты зарплаты возбуждено одно уголовное дело.

Министр социальной политики обратила внимание на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплатные долги уменьшились в 2 раза (с 44,3 до 22,1 млн рублей). При этом на крупных и средних предприятиях наблюдается сокращение долгов по выплате зарплат в 4,5 раза (с 14,9 до 3,3 млн рублей).

Анжелика Майстер подчеркнула, что министерство контролирует ситуацию с выплатой заработной платы: «Мы осуществляем работу с каждым должником, в том числе в порядке межведомственного взаимодействия с государственной инспекцией труда, налоговыми органами, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, муниципальными образованиями».

Заместитель председателя правительство Алексей Силанов отметил положительную динамику в части сокращения задолженности по выплате зарплаты. При этом зампред правительства призвал все заинтересованные ведомства продолжать совместную активную работу по погашению зарплатных долгов.


Теги: Силанов, Майстер, Сазонова, социальная политика, трудовое законодательство, зарплата, выплата, нарушение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области