Материал распечатан: 11.12.2016 г. 11:53:10 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66311/

Николай Цуканов: Мы будем возрождать и развивать науку в Калининградской области

24.09.2013 23:27

Николай Цуканов: Мы будем возрождать и развивать науку в Калининградской области

Об этом губернатор заявил во вторник, 24 сентября, в ходе торжества в честь столетия рыбохозяйственного образования России.

Именно Калининград в эти дни стал центром праздничных мероприятий, посвященных памятной дате. Торжественный вечер, собравший ученых вузов Росрыболовства, их калининградских коллег из КГТУ и БГА, представителей рыбохозяйственной отрасли региона состоялся во Дворце культуры железнодорожников. Почетными гостями праздника стали глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и губернатор Николай Цуканов.

Как отметил Андрей Крайний, по прошествии ста лет в России создана качественная система высшего рыбохозяйственного образования. «За эти годы наши вузы выпустили десятки тысяч специалистов, многие из которых стали славой российского рыбохозяйственного комплекса. Нашим ученым, выпускникам наших вузов по праву принадлежат многие открытия, которыми гордится Россия, и которые использует весь мир», - сказал Андрей Крайний. Глава Росрыболовства подчеркнул, что высшая школа меняется, и в качестве примера привел Калининград. «У нас существует большой университетский кампус в Калининграде, который объединяет КГТУ, БГА и колледж. Я полагаю, что калининградский опыт высшей школы мы распространим по всей стране», - отметил Андрей Крайний и выразил надежду, что отраслевые вузы Росрыболовства станут инкубаторами идей для инновационного бизнеса.

Очень значимым и эффективным глава Росрыболовства назвал решение губернатора Николая Цуканова предоставить десяти молодым ученым КГТУ служебные квартиры. «Я очень признателен Николаю Цуканову за этот подарок, его трудно переоценить. Это гораздо важнее наград, орденов и медалей», - сказал Андрей Крайний.

Ключи от квартир губернатор лично вручил молодым ученым в ходе торжественного вечера. При этом Николай Цуканов отметил необходимость возрождать и развивать в Калининградской области науку. «Мы понимаем, что сегодня привлечь в регион специалистов или закрепить их здесь можно, в том числе социальными гарантиями, например, предоставлением жилья», - сказал губернатор и отметил, что в настоящее время разрабатывается механизм оформления полученного служебного жилья в собственность.

Глава региона заявил, что сегодня рыбная отрасль активно развивается, ей требуются высококвалифицированные кадры, в частности, в связи со строительством глубоководного порта, новых судов, реализацией в регионе программы развития прибрежного рыболовства. Программа была разработана и принята в прошлом году по инициативе губернатора. Она направлена на модернизацию флота и развитие береговой инфраструктуры, что влечет создание новых рабочих мест на флоте, в рыбообработке, судоремонте, на транспорте, в торговле. На сегодняшний день правительство области оказало финансовую поддержку 14-ти калининградским предприятиям, индивидуальным предпринимателям, занятым прибрежным рыболовством. Работа в этом направлении продолжается.

Николай Цуканов поблагодарил главу Росрыболовства за поддержку калининградских вузов, преподавателей КГТУ и БГА за их труд. Также губернатор обратил внимание Андрея Крайнего на необходимость возвращения российских рыбаков в районы промысла, где они добывали рыбу в советские годы, чтобы вернуть стране по праву принадлежащее имя рыболовецкой державы. «Мы будем поддерживать рыбохозяйственную науку в Калининградской области, развивать рыболовецкую отрасль. А для этого нам нужны высококлассные специалисты», - заключил Николай Цуканов.

       

Теги: Цуканов, Крайний, Росрыболовство, рыбная отрасль, наука, 100 лет, ученые, квартиры, КГТУ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области