Материал распечатан: 09.12.2016 г. 01:55:01 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66309/

Николай Цуканов: «Мы тратим на развитие регионального здравоохранения колоссальные средства и хотим получать эффективную отдачу»

24.09.2013 21:02

Николай Цуканов: «Мы тратим на развитие регионального здравоохранения колоссальные средства и хотим получать эффективную отдачу»

Об этом губернатор заявил 24 сентября представителям медицинских учреждений области на встрече в Региональном перинатальном центре.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов и глава областного минздрава Вероника Карташова.

Приветствуя участников, Николай Цуканов отметил, что на встречу специально пригласили не руководителей больниц, а врачей-практиков, районных специалистов и главных медсестер, для того, чтобы разговор о состоянии областного здравоохранения, его проблемах и дальнейших путях улучшения медицинского обслуживания жителей региона получился максимально доверительным и прикладным. Глава региона акцентировал внимание на том, что за последние 3 года больше всего средств было направлено на ремонт и оснащение современным оборудованием лечебно-профилактических учреждений Калининградской области.

«На эти цели выделено более 5,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, - сообщил Николай Цуканов. – Мы отремонтировали большинство медицинских учреждений, в том числе районные больницы и поселковые фельдшерско-акушерские пункты. Врачи получили современные томографы, рентгеновские комплексы, узи-аппараты и другое диагностическое оборудование. Выросла зарплата докторов и сестер. За три года значительно поднялся подушевой норматив финансирования, службы скорой помощи получили новые автомобили. Созданы условия, чтобы жители области получали доступную и качественную медицинскую помощь. Теперь многое зависит от организации работы и отношения к пациентам, чтобы люди больше не жаловались на наше здравоохранение».

Глава региона отметил, что развитие отрасли не заканчивается в текущем году с завершением реализации областной Программы модернизации, принята новая Программа развития здравоохранения до 2020 года. Николай Цуканов сообщил, что в первую очередь будут реализовываться значимые для региона проекты. Главная задача – предоставлять в регионе все виды медицинской помощи, в том числе высокотехнологичную, чтобы калининградцам не нужно было, тратя силы и деньги, ездить на лечение и операции в другие субъекты страны.

«Открылся Федеральный кардиоцентр, рядом с ним вместе с инвестором начнем строить современный онкологический центр. Здесь же планируем разместить новую инфекционную больницу, чтобы создать в этом районе целый медицинский кластер, включающий и реабилитационное звено», - отметил губернатор. Вместе с тем, он попросил медицинское сообщество региона проанализировать выполнение программы модернизации здравоохранения, учесть ошибки и помочь составить региональному правительству «дорожную карту» дальнейшего преобразования лечебно-профилактических учреждений области, обеспечив при этом надлежащий контроль за исполнением работ.

Отвечая на вопрос врачей о ремонте операционного блока Центральной городской больницы Калининграда, губернатор сообщил, что сейчас идет работа по включению этого объекта в Федеральную целевую программу, с началом работ в 2014 г и завершением в 2015 г. На капитальный ремонт и оснащение оборудованием «сердца» ЦГБ, где проводится до 7 тыс. операций в год, требуется почти миллиард рублей, и области самостоятельно такой объект не потянуть.

Николай Цуканов дал поручение приобрести необходимое диагностическое оборудование для областной Службы крови, и повысить заработную плату ее работникам до среднего уровня оплаты врачей и сестер других государственных медицинских учреждений региона. По информации регионального минздрава, на сегодняшний день доктора получают в среднем более 40 тыс.рублей, средний медперсонал - около 26 тыс. рублей.

На встрече также обсудили проблему кадрового дефицита медучреждений. Глава региона заверил, что региональное правительство вместе с муниципалитетами будет и впредь работать над развитием социальной поддержки врачей, включая обеспечение служебным жильем. Минздраву поручено увеличить количество юношей и девушек, направляемых по контракту на обучение как в БФУ им. И. Канта, так и в другие лучшие медицинские вузы страны. Выделение региональных стипендий студентам и интернам, а также выплата подъемных новоиспеченным врачам, несомненно, будут способствовать закреплению специалистов в региональном здравоохранении. По мнению губернатора, нужно поощрять и поддерживать инициативных и талантливых молодых специалистов, в том числе, давая им возможность заниматься управленческой работой.

Для справки:

Здравоохранение в цифрах за 3 года:

В 2 раза выросла заработная плата медицинского персонала. Заработная плата врачей увеличилась с 23425 рублей до 43 430 рублей, у среднего медицинского персонала с 11 352 рублей до 26 000 рублей, у младшего медицинского персонала с 9525 рублей до 14650 рублей.

В 1,7 раза выросло финансирование отрасли выросло с 2010 года (с 6 млрд рублей до 10,2 млрд рублей в 2013 году)

На 67 % увеличился объем средств, выделенных на здравоохранение из областного бюджета. В 2010 году отрасль получила 3,7 млрд рублей, в 2013 году - 6,2 млрд рублей.

7,8 млрд руб. выделено на реализацию мероприятий Территориальной программы государственных гарантий, что составляет 163% относительно 2010 года (4,8 млрд руб.).

Более 9 тыс. рублей составляет подушевой норматив финансирования территориальной Программы государственных гарантий на одного жителя области

Свыше 5 млрд рублей в развитие здравоохранения области направлено за 3 года только по областной Программе модернизации отрасли.

250 объектов отремонтировано с 2011 г. в рамках реализации региональной Программы модернизации здравоохранения.

Более 200 млн рублей направлено из регионального бюджета на строительство федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии

1375 единиц оборудования на общую сумму 1 млрд рублей введено в эксплуатацию за 3 года в фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках и больницах региона.

12 фельдшерско-акушерских пунктов в 2012 году открылись в муниципалитетах региона, в текущем году заработает еще 12 новых ФАПов.

206614 человек записались за 8 месяцев текущего года на прием к врачам с помощью интернета и терминалов, установленных в больницах и поликлиниках.


Теги: здравоохранение, отчет, 3 года, модернизация, ремонт, оснащение оборудованием, онкоцентр, врачи, зарплата, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области