Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:59:44 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66293/

Губернатор вручил ключи от служебного жилья сотрудникам кардиоцентра

24.09.2013 15:04

Губернатор вручил ключи от служебного жилья сотрудникам кардиоцентра

Первые 18 врачей и медсестер Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии, который второй год работает в пос. Родники Гурьевского района, стали счастливыми новоселами.

Всего же 60 специалистов центра переедут в новые служебные квартиры до конца года.

Об этом сообщил губернатор Николай Цуканов 24 сентября на встрече с сотрудниками центра. Квартиры выделяются врачам в трех домах в новом развивающемся микрорайоне на юго-востоке Калининграда. Такие социальные обязательства взяло на себя правительство Калининградской области, чтобы привлечь в регион лучшие медицинские кадры страны. В микрорайоне сейчас развивается инфраструктура: строятся дороги, будет детский сад и школа. Квартиры в социальном доме сдаются с уже выполненным ремонтом, под «белый ключ». Более того, будет рассматриваться возможность передать служебное жилье в собственность, при условии, если сотрудник центра проработает несколько лет и останется жить в Калининградской области.

Как рассказал главный врач центра Юрий Шнейдер, в первую очередь жилье предоставляется высококвалифицированным специалистам, в которых нуждается кардиоцентр. Чтобы закрыть вопрос, необходимо именно 60 квартир, которые даёт региональное правительство.

«Правительство области выполняет свои социальные обязательства, - подчеркнул Николай Цуканов. – Врачи и медсестры центра ждали этого события. Пока дома строились, за счет областного бюджета оплачивалась аренда квартир для специалистов кардиоцентра».

«У нас в регионе не хватает почти 600 врачей, - сказал губернатор. - За 3 года правительство области выделило в разных районах для медиков около 70 квартир. Мы будем и дальше решать жилищную проблему медицинских специалистов, приглашая на работу профессорско-преподавательский состав из других стран, регионов. Наша задача – привлечь в Калининградскую область самых лучших специалистов страны. Мы должны сделать так, чтобы жители, не выезжая за пределы региона, могли получить медицинскую помощь самого высокого уровня».

Среди первых новоселов - заместитель главного врача по хирургии Цой Мен Де, который приехал в начале прошлого года в калининградский центр из Санкт-Петербурга. «Сегодня я испытываю почти такие же чувства, какие у меня были при устройстве на работу в этот центр, - поделился радостью кардиохирург. - Центр суперсовременный, с прекрасным оборудованием, большими площадями, космическими операционными. Когда такие условия работы ещё и сопровождаются социальной поддержкой, конечно, это здорово. Это профессиональное счастье. Честно признаюсь, квартира не была самоцелью при переезде. Для меня самое главное – работа, интересная, перспективная, плодотворная».

Во время визита в кардиоцентр Николай Цуканов расспрашивал врачей о бытовой стороне их жизни, планах на будущее. Он также навестил в реанимации 5-летнего пациента, которому накануне под руководством ведущего кардиохирурга Вячеслава Белова сделали сложнейшую операцию. Маленький Арсен, житель Черняховска, родился с врожденным пороком сердца. Врачи кардиоцентра сегодня дают ему шанс начать жить снова.

Николай Цуканов также пообщался с американскими врачами - участниками Первой международной школы по лечению детских врожденных пороков сердца. Калининградский центр вошел в проект, организованный по инициативе Международного детского медицинского альянса «Heart to Heart» («От сердца к сердцу). В рамках этого проекта в данный момент в центре проводят консультации кардиологи ведущих американских клиник. Программа рассчитана на 5-7 лет. Работа заключается в ежегодных визитах команды американских специалистов. В течение этих лет (при условии приличного уровня владения английским языком) альянс организует и оплачивает 4-6 недельные визиты российских врачей.

Губернатор сообщил о планах развития в Родниках медицинского кластера. Рядом с кардиоцентром будет строиться в рамках частно-государственного партнерства онкологический центр. «Сегодня ведется привязка проекта к местности, - рассказал Николай Цуканов. - В Родниках есть земля под коттеджный поселок. Если медицинские специалисты в будущем захотят построить здесь дома, то сделаем им такое предложение».

             

Теги: здравоохранение, кардиоцентр, Цуканов, социальное жилье


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области