Материал распечатан: 20.11.2016 г. 21:35:01 КЛГ, ip 40.77.167.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66289/

Калининград стал площадкой для обсуждения сотрудничества в рыбной отрасли между Россией и Намибией

24.09.2013 13:34

Калининград стал площадкой для обсуждения сотрудничества в рыбной отрасли между Россией и Намибией

В Калининграде в понедельник, 23 сентября, состоялась вторая сессия Российско-Намибийской комиссии по рыбному хозяйству.

Ее участники: российская делегация во главе с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним и намибийская – во главе с постоянным секретарем Министерства рыболовства и морских ресурсов республики г-жой Улитала Хивелуа, обсудили вопросы взаимодействия в этой сфере экономики.

Исключительная экономическая зона Намибия – перспективный район промысла ставриды, анчоуса, тунца, хека, креветок, крабов, лангустов и др. для рыбодобывающих организаций. «Рыбная отрасль вносит существенный вклад в валовый национальный продукт республики. Это показывает, насколько важен рыбной сектор для нашей страны в целом», - сказала Улитала Хивелуа. Она также отметила, что сотрудничество России и Намибии имеет давнюю историю.

«В 60-е годы прошлого века именно калининградские моряки первыми открывали эти районы промысла Западной Африки. В 1961 годы экспедиция АтлантНИРО обнаружила здесь скопления сардины, ставриды, хека и других видов рыб. До начала 90-х годов калининградские рыбаки активно вели промысел в водах Намибии», - сказал заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов, также принявший участие в работе сессии. Зампред правительства отметил, что рыбопромысловые компании региона заинтересованы в добыче рыбы в исключительной экономической зоне Намибии: «Надеюсь, что плодотворная работа Российско-Намибийской комиссии по рыбному хозяйству даст мощный импульс для активизации нашего сотрудничества в сфере рыболовства».

Глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в центре второй сессии Российско-Намибийской комиссии по рыболовству – вопросы научно-технического сотрудничества. Он сообщил, что российская сторона готова делиться своими знаниями с намибийскими коллегами и провести совместные исследования состояния биоресурсов в Западной Африке: «Мы обладаем очень хорошей системой научных институтов, которые располагаются по всей стране от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Государство ежегодно выделяет средства на научные исследования. Мы готовы к совместным изысканиям в зоне Намибии».

Для справки:

Первая сессия смешанной Российско-Намибийской комиссии по рыбному хозяйству состоялась в октябре прошлого года в Намибии. В преддверии ее работы в Калининградской области впервые с визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Намибия в Российской Федерации Ндали Че Камати. В областном правительстве прошла встреча посла с заместителем председателя регионального правительства Константином Сусловым. На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере рыболовства самого западного российского региона и Намибии.

Промысловый флот СССР начал работать на шельфе Намибии с 1961 года. Промысел ориентировался на добычу ставриды и хека. В 80-х годах на шельфе Намибии работало до 60-70 крупнотоннажных траулеров СССР. Среднегодовые уловы составляли около 720 тысяч тонн с максимумами в 1982 году (877 тысяч тонн) и в 1984 году (810 тысяч тонн).

В 1992-2001 годах в районе Намибии продолжали вести промысел 5-10 крупнотоннажных траулеров России. Количество промысловых судов и их суммарный годовой улов постепенно снижались – со 190 тысяч тонн в 1992 году до 77 тысяч тонн в 1999 году.

Современный российский промысел ставриды в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Намибии ведется на договорных условиях единичными крупнотоннажными траулерами Северного и Западного бассейнов. В 2000 и 2001 годах их вылов составлял 38 и 30 тысяч тонн соответственно. Несмотря на введение властями Намибии ограничения (для промысла закрыты участки с глубинами менее 200 м), эффективность тралового лова российскими судами оставалась высокой. Их суточный вылов ограничивался только возможностями переработки. Экономическая эффективность несколько снизилась из-за того, что ценные виды прилова (хек, зубан, снэк и др.) подлежат выкупу по устанавливаемым намибийской стороной расценкам.

В 2011-2012 годах в ИЭЗ Намибии на коммерческих условиях работали 1-2 крупнотоннажных траулера на промысле ставриды. За первое полугодие 2012 года российские суда добыли более 20 тысяч тонн.


Теги: Крайний, Суслов, Намибия, рыболовство, рыбное хозяйство, Российско-Намибийская сессия


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области