Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:52:55 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66278/

Инвесторы готовы построить в регионе заводы по производству сжиженного газа и минеральных удобрений

23.09.2013 20:43

Инвесторы готовы построить в регионе заводы по производству сжиженного газа и минеральных удобрений

В понедельник, 23 сентября, губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал соглашения с инвесторами о строительстве заводов по производству сжиженного газа и минеральных удобрений. 

Общий объём инвестиций в экономику региона до 2018 года может составить порядка 16 млрд рублей.

«Данные проекты очень важны для региона. Правительство Калининградской области готово оказывать полное содействие в решении вопросов, связанных со строительством заводов и созданием условий для их успешной работы. Ведь в первую очередь появление таких крупных предприятий позволит улучшить качество жизни наших граждан», - подчеркнул Николай Цуканов.

В частности, в рамках подписанного соглашения ООО «Неманазот», планирующее построить в Неманском районе предприятие по производству 1 500 тонн аммиачной селитры и 1 100 тонн карбамида в год, собирается только на стадии строительства привлечь около 2 000 специалистов, преимущественно – жителей Калининградской области. Когда завод выйдет на полную мощность, на нём будут трудиться порядка 560 человек.

«Новый завод даст местным сельхозпроизводителям независимость от поставок минеральных удобрений извне, что повысит конкурентоспособность их продукции. Сейчас же приходится везти эти удобрения из Польши, Литвы, а также из других регионов России, что достаточно дорого. Кроме того, поскольку наши мощности превосходят потребность местного рынка, мы планируем экспортировать до 90 % продукции. Пуск завода намечен на конец 2017 года. На полную мощность выйдем в 2018 году», - сообщил гендиректор ООО «Неманазот» Владимир Осипенко.

В свою очередь, директор ЗАО «Криогаз», учредителем которого является ОАО «Газпромбанк», Рышард Рудницки сообщил, что более 40 % проектных и строительных работ планируется осуществлять с помощью калининградских компаний. Учитывая, что стоимость возведения комплекса по сжижению газа порядка 3 млрд рублей, для местных фирм это неплохая возможность заработать.

«Способы использования сжиженного газа различны. Во-первых, это возможность газификации отдалённых районов и населённых пунктов, поскольку не до каждого потребителя можно довести газопровод. Во-вторых, это развитие рынка газомоторного топлива, что является одним из приоритетов государственной политики. Поэтому подписание соглашения с ЗАО «Криогаз» можно назвать знаковым», - прокомментировал планы по строительству комплекса для сжижения газа министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев. Он также сообщил, что к работам инвестор приступит в следующем году, а в 2015 году – введёт первую очередь объекта.

Поскольку оба завода в качестве основного сырья используют газ, то для их успешной работы необходимо увеличить поставки голубого топлива в регион. Например, для полной загрузки будущего завода по производству удобрений необходимо 640 млн куб.м газа в год.

«Пока газа, который выделяется Калининградской области, явно недостаточно для выхода будущего производства на полную мощность. Мы будем обращаться в ОАО «Газпром», чтобы были увеличены лимиты поставок газа для нашего химического кластера», - поделился проблемами Владимир Осипенко.

«По данному вопросу есть договорённости с ОАО «Газпром» об увеличении лимитов газа», - пояснил глава региона.


Теги: удобрения, сжиженный газ, Газпром, инвесторы, Цуканов, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области