Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:41:54 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66227/

Губернатор Николай Цуканов возглавит рабочую группу по подготовке к празднованию 70-й годовщины штурма Кёнигсберга

20.09.2013 00:11

Губернатор Николай Цуканов возглавит рабочую группу по подготовке к празднованию 70-й годовщины штурма Кёнигсберга

Участники Совета при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества проведут работу по систематизации данных воинах, захороненных на территории Калининградской области.

Об этом стало известно на первом заседании Совета, которое состоялось в четверг, 19 сентября.

Такой проект планируется выполнить волонтерскими усилиями до конца 2014 года. Калининградские представители Ассоциации поисковых отрядов «Память», сотрудники Балтийского военно-морского института, краеведы, историки готовы объединить собственные уже собранные материалы, обработать всю имеющуюся в официальных архивах информацию и фактически провести полноценную паспортизацию воинских захоронений на территории области. При этом они не требуют финансовой помощи со стороны областного правительства, считая, что такая работа – это их гражданский и человеческий долг.

Представители БВМИ подчеркнули, что участие в таких проектах курсантов института является частью патриотического воспитания будущих офицеров, защитников Родины.

Эксперты отметили беспрецедентность такой общественной инициативы. По словам губернатора, это направление в деятельности Совета станет одним из ключевых и важнейших на ближайшую перспективу. «Это сложная и ответственная работа. Надеюсь, что формат Совета, который объединил людей, работающих ответственно, на совесть, обеспечит достойный качественный результат», - отметил Николай Цуканов.

Кроме того, Николай Цуканов поддержал предложение, высказанное на Совете, о создании рабочей группы по подготовке к празднованию в 2015 году 70-летия штурма Кёнигсберга и согласился её возглавить.

Постоянным направлением в деятельности Совета станет общественный контроль за уходом и восстановлением воинских захоронений периода Первой мировой войны. По словам губернатора, к этой работе будут также подключены ресурсы Министерства обороны России, органы местного самоуправления, общественные организации, школы и вузы. Николай Цуканов считает, что для школьников и студентов добровольное участие в проектах по паспортизации и благоустройству воинских захоронений станет «уроками нравственности и гражданского воспитания».

«Создание Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества – важный и давно назревший шаг. Ни один другой субъект Российской Федерации не имеет столько памятников истории и воинских захоронений, связанных практически со всеми военными конфликтами мирового масштаба последних трех столетий. Это уникальная особенность историко-культурного наследия Калининградской области и огромная ответственность нас, её жителей, перед исторической памятью, - заявил губернатор, подводя итоги первой встречи участников Совета.

Он напомнил, что состав Совета формировался путем тщательного обсуждения. «В результате мы объединили на этой площадке людей разных мнений. Но главное, что в Совете нет ни одного равнодушного человека», - подчеркнул Николай Цуканов.

Для справки:

Среди свыше 1600 памятников истории и культуры Калининградской области 244, то есть около 15%, составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в годы Семилетней войны, антинаполеоновских кампаний, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также других военных конфликтов. Эти памятники истории и культуры, наряду с их государственной охраной в качестве объектов культурного наследия, входят в сферу правового регулирования Закона РФ от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

В том числе, это 55 памятника, памятных знака и достопримечательных места и 184 одиночных и братских воинских захоронений. Из них к Семилетней войне относятся 3 памятных знака; к антинаполеоновским войнам – 4 памятных знака и 3 захоронения; к Первой мировой войне – 2 памятных знака и 28 захоронений; к Великой Отечественной войне – 37 памятников и памятных знаков и 158 захоронений. Другим войнам и славе русского оружия в целом посвящено – 9 памятных знаков.

По категориям значения эти объекты культурного наследия распределяются следующим образом: федерального значения – 10; регионального – 3; местного (муниципального) – 211; выявленных объектов – 20.

Кроме перечисленных объектов памятниками истории и культуры в Калининградской области признано объектами культурного наследия 3 немецких воинских захоронения и 35 памятников и памятных знаков, установленных немцами в честь воинов погибших в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.

       

Теги: Цуканов, воинские захоронения, совет по увековечению


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области