Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:49:44 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66224/

В Калининграде увековечат крупнейшее в регионе интернациональное воинское захоронение Первой мировой войны

19.09.2013 21:34

В Калининграде увековечат крупнейшее в регионе интернациональное воинское захоронение Первой мировой войны

Губернатор области Николай Цуканов поддержал инициативу калининградских волонтёров об установке памятного знака на месте крупнейшего в области воинского захоронения, расположенного на Московском проспекте в Калининграде.

Территория бывшего Гарнизонного кладбища, на котором в период Первой мировой войны нашли упокоение около трех тысяч воинов, в том числе, 263 русских, сейчас застроена торговыми и административными зданиями и не обозначена даже информационной табличкой.

С предложением обратить внимание на это памятное место к главе региона обратился краевед Александр Панфилов, выступая на состоявшемся 19 сентября первом заседании Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

«Это самое крупное воинское захоронение периода Первой мировой войны в Калининградской области и одно из крупнейших – в Восточной Европе. Если большинство таких могил на востоке области можно называть боевыми, то кладбище Кёнигсберга служило последним пристанищем солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях, - рассказал Александр Панфилов. – Это норма цивилизованного общества – чтить память своих предков, тем более геройски погибших за свою страну», - отметил он.

Волонтеры признают, что масштабные работы по увековечению в нынешнем, плотно застроенном районе кладбища, маловероятны. Компромиссным решением может стать установка хотя бы мемориального знака.

«Согласен, что такое решение необходимо, - заявил губернатор. - Через неделю вместе с администрацией Калининграда и волонтерами, участниками Совета по увековечению памяти погибших, мы соберемся на месте захоронения и обсудим ситуацию. Уверен, решение об установке памятного знака будет принято».

При этом губернатор подчеркнул, что он не считает этичным разделять захоронения по критерию государственной или национальной принадлежности погибших. «Мы не делим память по национальностям и странам. Большинство кладбищ здесь, в регионе, совместные. Например, на кладбище на Московском проспекте, как утверждают исследователи, упокоились не только немцы и русские, но также французы, австрийцы, румыны. В свое время немцы также не делили могилы русских и немецких воинов. История учит нас примирению и безусловному уважению к памяти погибших воинов. Считаю, что будет правильным приводить в порядок все захоронения, независимо от принадлежности погибших к той или иной стране», - подчеркнул Николай Цуканов.


Теги: Цуканов, Панфилов, совет по увековечению, воинские захоронения, Первая мировая война, Московский проспект


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области