Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:33:28 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66214/

Николай Цуканов: Мы предлагаем бизнесу региона набор действенных мер, чтобы пережить 2016 год

18.09.2013 20:57

Николай Цуканов: Мы предлагаем бизнесу региона набор действенных мер, чтобы пережить 2016 год

Об этом губернатор заявил 18 сентября калининградским промышленникам и предпринимателям на встрече в Торгово-промышленной палате Калининградской области.

Открытое и обстоятельное общение Николая Цуканова с представителями регионального бизнес-сообщества прошло в рамках проведения отчетов главы региона за 3 года. В мероприятии приняли участие заместители председателя областного правительства Константин Суслов, Александр Рольбинов и Юрий Федяшов, а также министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин и министр экономики Анастасия Кузнецова.

Говоря об итогах экономического развития региона, губернатор отметил, что Калининградская область не только преодолела последствия мирового кризиса, но и на протяжении последних трех лет демонстрирует рост по основным показателям. ВРП в 2010 году составил более 195 млрд руб., в 2011 году - свыше 230 млрд руб., в 2012 году оценочно 251,8 млрд рублей.

«За 3 года прирост ВРП составил 5,1%, что выше среднероссийского уровня, чем не могут похвалиться многие регионы страны», - отметил Николай Цуканов. Он акцентировал внимание на том, что за отчетный период с участием деловых кругов и экспертов была разработана Стратегия развития региона, которая легла в основу утвержденной Государственной программы развития Калининградской области.

«Мы единственный регион страны, для которого по поручению Президента принята государственная программа», - акцентировал внимание губернатор. По его словам, основным механизмом финансирования программы является Федеральная целевая программа, которая продляется до 2020 года. ФЦП расширит сферу своего действия по тематике, срокам и объемам финансирования.

«Если в 2008-2009 г. рамках Программы предусматривались средства федерального бюджета в объеме 2,8 млрд рублей, то в 2010 году уже 4 млрд. рублей, в 2011 году – 6 млрд. рублей, а в 2012, 2013 по 6,3 млрд. рублей. На 2014 год нам удалось добиться удвоения финансирования, и мы рассчитываем на 12-15 миллиардов. Это без учета средств, которые будут направлены на подготовку к приему ЧМ-2018 по футболу», - сообщил Николай Цуканов.

Губернатор призвал калининградский бизнес участвовать в конкурсах и активнее включаться в реализацию ФЦП, для того, чтобы выделяемые значительные государственные средства способствовали развитию местных предприятий. Глава региона также считает, калининградские подрядчики в отличие от пришлых компаний будут более ответственно относиться к выполнению заказов на строительство детских садов, школ и объектов коммунальной инфраструктуры.

На встрече, конечно же, обсудили проблемы, которые волнуют как калининградское бизнес-сообщество, так и региональное правительство. Прежде всего – это риски 2016 г., когда будут отменены таможенные преференции Калининградской ОЭЗ, которая будет действовать до 2031 года.

«У нас есть четкое понимание того, что нужно сделать в преддверии 2016 года и не допустить сокращения рабочих мест», - отметил Николай Цуканов. По его словам уже предприняты конкретные действия, направленные на защиту участников ОЭЗ. Ведется работа с представителями федеральной исполнительной власти на уровне заместителей председателя Правительства России, а также налажено плотное взаимодействие с первым заместителем спикера Госдумы Александром Жуковым и депутатом Натальей Бурыкиной. Результатом региональных инициатив и поддержки депутатов Госдумы стало внесение изменений в закон об ОЭЗ, цель которых - защита калининградских инвесторов от возможных потерь из-за вступления в действие нормативных правовых актов Таможенного союза. Этими поправками для резидентов ОЭЗ предусматривается возможность неприменения в течение срока реализации инвестиционного проекта федеральных законов, приводящих к увеличению совокупной налоговой нагрузки на резидентов. Важно, что защиту инвесторы получают не только по налоговым, но и по таможенным платежам. До конца года будет утвержден метод расчета компенсаций, сообщил глава региона. Он также напомнил, что в настоящее время идет работа над новым Законом об Калининградской ОЭЗ, и в адрес калининградских бизнес-ассоциаций направлены на рассмотрение наработки правительства области. Николай Цуканов попросил участников встречи оперативно включиться в работу над новым законом об ОЭЗ, предусматривающим дополнительные преференции, а также выдвинуть свои предложения по защите отраслей от рисков 2016 года.

«Переходный период заканчивается и нужно действовать. Мы готовы помочь предпринимателям в модернизации производств и создании новых рабочих мест путем субсидирования процентной ставки по кредитам, и предоставления грантов малому и среднему бизнесу», - подчеркнул губернатор. Он отметил, что региональная власть ждет инициатив от бизнеса особенно в приоритетных кластерах - машиностроении, судостроении, янтарной отрасли, сельском хозяйстве, логистике и транспорте, туризме.

«Мы готовы предоставлять готовые промышленные площадки с подведенной инфраструктурой, помочь оформить землю, решить вопросы подсоединения к энергосетям и даже предоставить определенные налоговые льготы», - заявил Николай Цуканов. Мы понимаем, что бизнес – основа социально-экономического развития региона. Я благодарю всех, кто исправно платит налоги, помогая нам строить социальные объекты».

Глава региона также акцентировал внимание на том, что региональное правительство и впредь будет работать над обеспечением транспортной доступности и экономической безопасности региона, сдерживанием тарифов на энергоносители, уменьшением административных барьеров и улучшением работы погранпереходов, понимая, что все эти факторы важны как для деловых кругов, так и для всех жителей области.

Доклад


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области