Материал распечатан: 03.12.2016 г. 17:34:45 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66187/

Рослесхоз и департамент лесного хозяйства по Северо-западу отметили работу калининградских лесников

18.09.2013 13:18

Рослесхоз и департамент лесного хозяйства по Северо-западу отметили работу калининградских лесников

В правительстве области прошло собрание, посвященное Дню работников леса.

С профессиональным праздником жителей региона, занятых в этой сфере, поздравили заместитель председателя правительства Константин Суслов, зам.руководителя аппарата правительства Аркадий Сараев, руководитель агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Александр Соколов, первый зампредседателя областной Думы Сергей Юспин.

«У вас достаточно непростая работа, - сказал, обращаясь к работникам леса, Константин Суслов. – Это ежедневный труд, помогающий сохранять хрупкий экологический баланс между хозяйственной деятельностью человека и живой природой». Заместитель председателя правительства также отметил, что в этом году отмечается 66 лет со дня образования отрасли в Калининградской области. «За эти годы работники лесного хозяйства зарекомендовали себя как специалисты высочайшей квалификации, которые в полной мере исполняют свой профессиональный долг, демонстрируя преданность делу, лесу. Рассчитываю, что ваши знания, опыт, преданность делу и впредь будут служить нашей области», - сказал Константин Суслов. Зампредседателя регионального правительства также вручил калининградским специалистам отрасли почетную грамоту Федерального агентства лесного хозяйства и благодарственные письма Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федерального округу. Грамотой Рослесхоза в частности отмечена лесничий-старший лесной инспектор Железнодорожного лесничества Елена Алексеева. В Железнодорожном лесничестве на протяжении последних нескольких лет снижаются незаконные рубки: только в прошлом году их количество сократилось в половину.

Работа еще нескольких работников лесного комплекса региона отмечена благодарственными письмами губернатора, председателя Областной думы и руководителя агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов. Александр Соколов подчеркнул, что в лесном комплексе работают профессионалы своего дела: «Знания и умения работников лесного комплекса в настоящее время очень востребованы, так как в регионе динамично развивается лесная отрасль. Это отмечают и по северо-западу и в целом по России. Наша задача - сохранить лесное достояние области и преумножить». Глава лесного агентства сообщил, что за прошедшие годы в лесном секторе области произошли значительные изменения. «Федеральное агентство лесного хозяйства, губернатор уделяют особое внимание покупке новой техники для лесопожарного центра. Ее парк обновлен на 85 %. Это позволило обеспечить пожарную безопасность в лесах нашего региона, - сказал Александр Соколов. - Была внедрена система мониторинга леса для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат «Лесной Дозор». Она действует уже второй год, и показала себя очень действенно – поскольку для нас самое главное – не допустить лесного пожара, предотвратить его возникновение». Глава лесного агентства также обратил внимание на то, что в этом году с помощью «Лесного дозора» не было допущено распространения огня с сельхозпалов на леса.

Для справки:

В рамках работы агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области впервые в регионе создан лесопожарный центр при ГУ «ОГПС и ГО» (Государственное учреждение Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны»).

В целях охраны лесов от пожаров, предупреждения их, а также своевременного обнаружения и ликвидации на стадии возникновения по Соглашению Правительства Калининградской области и Рослесхоза в в области создана ПХС-3 типа (п. Пеньки Черняховского района) – современная станция, рассчитанная на тушение пожаров в труднодоступных местах и на больших территориях.

Функции по осуществлению отдельных мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров в лесах Калининградской области возложены на государственное учреждение Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» (далее - ГУ «ОГПС и ГО»), в состав которого входит 8 действующих пожарно-химических станций 1-го типа.

По согласованию губернатора Калининградской области Н. Цуканова с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) В. Масляковым принято решение о создании в области пожарно-химической станции 3-го типа, как специализированной межрайонной лесопожарной службы в центре области. Она сформирована впервые в истории области. Оснащение специализированной противопожарной техникой позволит справиться с ликвидацией всех видов лесных и торфяных пожаров в любой точке региона.

За счет средств федерального и областного бюджетов приобретена новая лесопожарная техника. В 2011 году приобретено 9 единиц техники (два лесопожарных трактора, два бульдозера, четыре пожарные автоцистерны, седельный тягач (Камаз). В 2012 году приобретено еще два лесопожарных трактора, четыре пожарные автоцистерны, полуприцеп-тяжеловоз (трал). Кроме того, за счет средств областного бюджета приобретено 9 автомобилей УАЗ и 14 автомобилей «Нива» для организации патрулирования лесных массивов.

В начале 2012 года по поручению губернатора лесным агентством была разработана региональная программа развития лесной отрасли «Развитие лесного хозяйства Калининградской области на 2012-2018 годы». В числе прочего программой было предусмотрено проведение комплекса мероприятий по модернизации технических средств, стоящих на вооружении Лесной охраны. В соответствии с программой в апреле-мае 2012 г. были проведены необходимые процедуры по закупке и монтажу специальной техники для программно-аппаратного комплекса «Лесной дозор». «Лесной Дозор» - это российская инновационная система мониторинга леса для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат. В настоящее время Калининградская область – единственный регион России, где весь лесной фонд охвачен круглосуточным видеонаблюдением (для оперативного обнаружения лесных пожаров установлено 13 камер видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой, обеспечивающие покрытие 100% территории лесного фонда Калининградской области).

Введена в действие Автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр (АИС ГЛР), позволяющая осуществлять постоянный мониторинг за количественными и качественными характеристиками лесных насаждений на землях лесного фонда.

Внедрен в работу комплекс АРМ «Лесничество», позволяющий оптимизировать работу по оформлению, учету и контролю за договорами купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Впервые в истории региона, была издана Красная книга Калининградской области, в которую вошли редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира.

По поручению губернатора проведена инвентаризация гидролесомелиоративных систем в лесном фонде, целью которой являлась комплексная оценка состояния гидролесомелиоративных систем, осушенных земель и лесной транспортной инфраструктуры в лесном фонде, а также оценка экологических показателей целесообразности проведения ремонта, реконструкции лесомелиоративных систем, лесных дорог. На основании материалов инвентаризации составлены паспорта мелиоративных систем, подготовлены задания на разработку проектной документации по объектам. Работы по реконструкции гидролесомелиоративной сети лесничеств Калининградской области включены в Государственную Программу "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года".


Теги: Суслов, Соколов, Юспин, лесное агентство, день работников леса, награждение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области