Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:49:59 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66113/

Николай Цуканов: «В программе развития молочного скотоводства необходимо учесть поддержку личных подсобных хозяйств»

17.09.2013 20:57

Николай Цуканов: «В программе развития молочного скотоводства необходимо учесть поддержку личных подсобных хозяйств»

Проект целевой программы развития молочного скотоводства обсуждался 17 сентября в ходе заседания правительства области.

Как отметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, в настоящее время ситуация в молочной отрасли в целом по России напряженная: с начала года зафиксировано падение производства молока на 7 %. В нашем регионе отмечается небольшой рост производства, однако уровень самообеспечения молоком составляет 60 %. 

В числе главных препятствий устойчивого развития молочного скотоводства глава минсельхоза назвал недостаточно развитую племенную базу, низкий уровень племенной работы, недостаточный уровень обеспеченности качественными кормами, небольшое количество ферм, где используются современные технологии и оборудование. С помощью целевой программы в регионе планируется создать экономические и технологические условия для устойчивого развития молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока. Программа, в частности, предполагает частичное субсидирование затрат организаций агропромышленного комплекса всех правовых форм на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных ферм, на покупку оборудования для молочного скотоводства, поддержку организации племенного дела и субсидирование части затрат по увеличению цены перерабатывающим организациям при покупке молока в ЛПХ.

Объем финансирования программы, рассчитанной до 2016 года, превышает 5 млрд рублей, ожидается, что программа будет поддержана и из федерального бюджета.

Планируется, что благодаря программе в регионе будут созданы и реконструированы молочные комплексы и фермы почти на 13 тыс. коров, приобретено около 100 единиц оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства. Также прогнозируется увеличение надоя на одну корову примерно до 6 тонн в год. «Главный итог программы – создание эффективного молочного производства. Это будет способствовать снижению зависимости от ввоза, в том числе от импорта, в снабжении жителей области качественным молоком и молочными продуктами за счет увеличения собственного производства», - сказал Владимир Зарудный.

«Принятие этой программы является одним из важнейших условий сохранения молочного скотоводства в области и доступности качественных молочных продуктов для жителей, - сказал председатель областной ассоциации производителей молока Николай Пилипюк. - Меры поддержки отрасли ранее направленные правительством региона остановили сокращение поголовья коров и падение производства молока. Программа позволяет создать условия для стабильного роста численности коров, увеличения производства молока, а также для сохранения нынешних цен на молочную продукцию».

Валовое производство молока в регионе в прошлом году составило около 150 тыс. тонн, примерно половина произведена в личных подсобных хозяйствах. Половина всего поголовья молочных коров области (более 16 тыс. голов) также содержится в ЛПХ. Губернатор Николай Цуканов поручил доработать проект программы с учетом поддержки личных подсобных хозяйств. «Порой личное подворье – единственное место работы и единственный способ содержания семьи на селе. Мы должны предусмотреть поддержку личных подсобных хозяйств», - сказал Николай Цуканов. По словам губернатора, проект программы необходимо дополнить понятным инструментом поддержки селян, которые содержат коров. В числе возможных мер глава региона назвал помощь при покупке охладителей, чтобы обеспечить качество молока или поддержку при его сдаче по приемлемой цене. Губернатор также отметил, что необходимы и крупные молочные комплексы, и личные подсобные хозяйства - это придает устойчивость в кризис, кроме того, в условиях конкуренции производится качественная продукция.


Теги: Цуканов, Зарудный, сельское хозяйство, молочное скотоводство, молоко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области