Материал распечатан: 06.12.2016 г. 12:19:59 КЛГ, ip 54.211.82.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/66061/

В Озерском районе готовятся принять новые партии мясных коров из США

16.09.2013 12:34

В Озерском районе готовятся принять новые партии мясных коров из США

6 тысяч нетелей абердин-ангусской породы прибудет в рамках региональной программы развития мясного скотоводства до конца года в Озерский район.

Сюда, на фермы «Калининградской мясной компании», в прошлом году было завезено 12 тысяч коров. Минувшей весной прошел отел – так что поголовье выросло практически вдвое.

Как себя чувствует молодняк, и как компания готовится к зиме и приему очередной партии животных, проинспектировал министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Сегодня на фермах «Калининградской мясной компании» растут около 8 тысяч телят. Они пасутся на пастбищах вместе со взрослыми животными. По словам генерального директора компании Сергея Борзунова, в среднем вес телят 3,5-5 месяцев достигает 140 кг. «Представитель Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Геннадий Легошин сообщил, что вес наших телят превышает среднероссийские показатели по мясным породам скота», - привел мнение федерального эксперта Сергей Борзунов. Помимо материнского молока в рационе телят постепенно увеличивается доля свежей травы.

Сейчас на фермах уже завершается заготовка кормов на зиму: сена, сенажа, соломы. План выполнен на 70%. При этом специалисты компании высоко оценивают урожайность трав в этом году (за один укос с гектара снимали до четырех тонн, всего будет сделано три укоса) и качество заготовленных кормов. Часть пастбищ – естественные, другие специально засеивались. Для приобретения высококачественных семян министр Владимир Зарудный рекомендовал руководству «Калининградской мясной компании» начать сотрудничать с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в Полесском районе. «Вы и институт поддержите финансово, и сами будете обеспечены качественными семенами. Необходимо, чтобы в области заработала система взаимодействия между наукой и производством», - сказал Владимир Зарудный.

Корма «Калининградская мясная компания» заготавливает из расчета пополнения поголовья – до конца года прибудет еще 6 тысяч нетелей из США. Также сейчас компания ведет подготовку специалистов, которые будут отслеживать состояние животных. На сегодняшний день сельхозпредприятие трудоустроило со средней зарплатой в 22 тысячи рублей 200 человек. Это жители Озерского, а также Гусевского и Нестеровского районов, для них организован подвоз на фермы. Для обеспечения работников жильем Владимир Зарудный предложил руководству компании принять участие в областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Ее реализация начнется со следующего года, программа предполагает строительство жилья на селе для жителей региона, которые трудятся в аграрном секторе. При этом плата селян за новое жилье составит 30 % от его стоимости, остальное – средства бюджета. Со своей стороны работодатель может предоставить своим сотрудникам необходимые средства в рассрочку. Сергея Борзунова заинтересовала программа: «Это будет выгодно всем. У людей появляется еще один стимул работы. А нам надо растить свои кадры, мы не можем постоянно привлекать специалистов из-за рубежа».

Кроме того, глава областного минсельхоза обратил внимание на то, что в перспективе к выращиванию и откорму животных на убой можно будет на контрактной основе привлекать фермеров. «Изначально губернатор Николай Цуканов поставил задачу интегрировать фермерские хозяйства и крупные агрохолдинги. После выхода на плановый показатель в 40 тысяч голов, появится товарный скот на откорм. Мы заинтересованы в том, чтобы откормом занимались фермеры региона, которые смогут сдавать уже выращенный скот в компанию, получая за свой труд сумму, пропорциональную привесу», - сказал Владимир Зарудный и отметил, что гарантированный сбыт и прибыль получат не только фермеры-животноводы, но и растениеводы – на откорм телят потребуется много зерна.

По мнению министра, программа развития мясного скотоводства успешно реализуется. Причем не только в Озерском районе. «В Багратионовский район компания «Кениг Биф» завезла более 500 нетелей, в следующем году поголовье удвоится за счет отелов, еще 3,5 тысяч коров планируется доставить в следующем году. В Нестеровском районе на сельхозпредприятии Долгова содержится более 600 голов, в планах выйти на поголовье в 6000 животных, - сказал Владимир Зарудный. - Правительство области сопровождает каждый проект. При этом мы готовы адаптировать параметры программы с учетом развития предприятий. В частности, правительство готово поддержать строительство современной хорошо оснащенной бойни, чтобы обеспечить жителей региона экологически чистой, здоровой говядиной».

Для справки:

Целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы» утверждена постановлением губернатора в декабре 2011 года.

Программа включает целый ряд направлений. В их числе формирование племенного поголовья мясных пород крупного рогатого скота, создание пастбищ и укрепление кормовой базы, обновление и модернизация основных фондов сельскохозяйственных организаций. В целях поддержки сельхозпроизводите­лей предусмотрена компенсация части затрат на приобретение скота, техники, корма. Также субсидируются мероприятия, связанные с улучшением пастбищ и строительством и модернизацией ферм. Общий объем финансирования программы составляет 6,3 млрд рублей, из них 650 млн рублей – средства областного бюджета, 5,6 млрд рублей – средства федерального бюджета и внебюджетных источников.


Теги: Зарудный, Борзунов, Озерск, Мираторг, сельское хозяйство, мясное скотоводство, коровы, говядина


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области